Vollmilch enthält viel Eiweiss für die Muskeln und Kalzium, das gut ist für die Knochen und Zähne. Allerdings hat es in Kuhmilch rund 4 Gramm Fett pro Deziliter. Zudem vertragen nicht alle den Milchzucker. Jeder Fünfte bekommt davon Bauchweh.
Lebensmittelhändler verkaufen daher Alternativen: Pflanzenmilch aus Soja, Reis oder Mandeln. Bei Coop zum Beispiel hat sich der Absatz von Pflanzen-Drinks in den letzten zehn Jahren verdreifacht.
Der Gesundheitstipp liess im Labor zehn solcher Pflanzen-Drinks auf ihren Gehalt an Zucker, Fett, Eiweiss und Kalzium untersuchen und verglich sie mit den Inhaltsstoffen von Kuhmilch. Zudem prüfte das Labor, ob die Pflanzen-Drinks mit Schadstoffen belastet sind.
Sojamilch: Giftspuren in zwei Produkten
Das Resultat: Kaum einer dieser Drinks kann Kuhmilch ersetzen. Nur gerade zwei Produkte schnitten gut ab: «Sojaline» von Migros und «Naturaplan Sojadrink» von Coop.Im Vergleich zu Kuhmilch waren diese beiden Getränke am besten: Sie enthielten mehr Eiweiss als die Kuhmilch, hatten aber weniger Fett und waren praktisch ohne Zucker (Tabelle). Sie enthielten allerdings sechsmal weniger Kalzium als Milch.
«Soya Life» von Denner, «Alpro Soya» von Spar und «Sojasun» von Volg enthielten zugesetztes Kalzium. Studien zeigen, dass künstliches Kalzium die Gefässe verhärten und das Risiko für Herzinfarkt erhöhen kann.
Die beiden Sojamilch-Produkte «Sojasun» von Volg und «Alpro Soya» von Spar enthielten zudem Spuren von Chloraten. Diese Stoffe kommen in Dünger vor und sind dafür verantwortlich, dass der Körper weniger Jod über die Schilddrüse aufnehmen kann.
Beide Drinks aus Mandelmilch waren ungenügend. Sie enthielten wenig Eiweiss und Kalzium, dafür viel Fett. Fast 5 Gramm Fett pro Deziliter waren es beim «Naturaplan Mandel-Drink» von Coop, 3,2 Gramm beim «Alnatura Mandel-Drink» der Migros. Der Ernährungsmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule sagt: «Immerhin enthalten Mandeln vor allem gesunde ungesättigte Fettsäuren.» Diese können die Blutfette verbessern und das Risiko für Arterienverkalkung senken. Der «Naturaplan Mandel-Drink» enthielt zudem 1,6 Gramm Zucker pro Deziliter – laut Packungsangabe Rohrohrzucker. Für Fäh ist klar: «Zugesetzter Zucker hat in den Drinks nichts zu suchen.»
Viel Zucker im Reis-Drink von Aldi
Auch die Reis-Drinks enthielten wenig Kalzium und praktisch kein Eiweiss. Der «Bio-Reis-Drink» von Aldi enthielt zudem satte 6,7 Gramm Zucker pro Deziliter. Dies liegt daran, dass sich die Reisstärke beim Herstellen des Getränks in Zucker umwandelt. Aldi und Lidl mischten in ihre Produkte nebst Reis und Wasser auch Salz und Sonnenblumenöl. David Fäh: «Sonnenblumenöl hat eine weniger günstige Zusammensetzung der Fettsäuren als Raps- oder Olivenöl.» Einzig beim Fettgehalt schnitten die Reis-Drinks besser ab als Kuhmilch.
Negativ fiel der Mandel-Reis-Drink «Joya Rice» von Lidl auf: Das Testlabor wies darin Pestizide nach, wenn auch nur geringe Mengen.
Einige Pflanzen-Drinks enthalten zwar wenig Fett und Zucker. Dennoch bezweifeln Fachleute, dass sie Kuhmilch ersetzen können. Ernährungsmediziner Fäh sagt, Kuhmilch habe bessere Eigenschaften als Pflanzen-Drinks. «Milchzucker wird viel langsamer abgebaut, erhöht den Insulinspiegel weniger und macht länger satt als etwa der Zucker in der Reismilch.» Auch sei Kuhmilch-Eiweiss gesünder als Eiweiss aus Soja. Das Eiweiss aus Reis könne der Körper noch weniger gut verwerten als jenes aus Soja.
Sojamilch enthält zudem Pflanzenstoffe, die wie das weibliche Geschlechtshormon Östrogen wirken können. Es ist allerdings unklar, was das im Körper anrichten kann. «Man sollte auf jeden Fall nicht mehr als einen halben Liter Sojamilch pro Tag trinken», sagt David Fäh.
Pflanzen-Drinks sind oft mehrfach verarbeitet
Kommt dazu: Pflanzen-Drinks sind oft gar keine Naturprodukte. Fäh: «Ein grosser Nachteil von Pflanzen-Drinks ist, dass man sie anders als Milch oft in mehreren Prozessen verarbeitet.» Das erhöhe das Risiko, dass die Hersteller unnötige Stoffe hinzufügten oder dass wertvolle Stoffe verloren gingen.
Wer auf Kuhmilch verzichten will, sollte Kalzium und Eiweiss aus anderen Quellen zu sich nehmen. Steffi Schlüchter von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Mineralwasser, das mehr als 300 Milligramm Kalzium pro Liter enthält. Auch grünes Gemüse, Nüsse, Körner, Samen und Vollkornbrot liefern Kalzium. Hochwertige Eiweisse findet man in Eiern, Fleisch und Tofu.
Studien haben gezeigt, dass sich Soja- Reis- und Mandel-Drinks nicht für Kleinkinder eignen. Es besteht das Risiko, dass sie dann zu wenig Kalorien, Proteine und Nährstoffe erhalten. Wachstumsstörungen können die Folge sein.
Volg schreibt, sie hätten «Sojasun» aus dem Sortiment genommen. Spar teilt mit, man suche das Gespräch mit dem Hersteller von «Alpro Soya». Auch Lidl verspricht, mit dem Lieferanten des «Joya Reis»-Drinks die Pestizidrückstände klären.
Migros und Coop schreiben, es sei nicht möglich, Kuhmilch mit einem Pflanzen-Drink gänzlich zu ersetzen. Coop sagt aber, Sojamilch sei bezüglich Eiweiss mit Milch vergleichbar. Aldi schreibt, der «Bio Reis-Drink» sei ein Zusatz und nicht ausschliesslich ein Ersatz für Kuhmilch.
Denner schreibt, die gemessenen Werte würden den deklarierten des Drinks «Soya Life» entsprechen. Der Wert des zugefügten Kalziums entspreche dem Schweizer Gesetz.
Tipps: So machen Sie Ihren Pflanzen-Drink selber
Sojamilch
Weichen Sie 100 g getrocknete Sojabohnen über Nacht in 1 Liter Wasser ein. Dann Wasser durch frisches ersetzen, 10 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Bohnen und Flüssigkeit pürieren und die Masse durch ein Sieb streichen, das mit einer Gaze ausgelegt ist. Giessen Sie noch 2,5 dl klares Wasser ins Sieb und pressen Sie die Gaze aus.
Reismilch
Lassen Sie 150 g Vollkornreis in einem halben Liter Wasser während einer Stunde köcheln. Nochmals einen halben Liter Wasser zugeben, umrühren und den Topf eine Stunde abkühlen lassen. Mixen Sie alles gründlich. Streichen Sie die Masse dann in ein mit Gaze ausgelegtes Sieb und pressen Sie die Masse von Hand aus.
Mandelmilch
Weichen Sie 200 g ungeschälte Mandeln über Nacht in kaltem Wasser ein. Giessen Sie dann das Wasser ab und mixen Sie die Mandeln zusammen mit 1 Liter heissem Wasser, bis eine weisse Flüssigkeit ohne Stücke entsteht. Streichen Sie die Masse dann in ein mit Gaze ausgelegtes Sieb und pressen Sie die Masse von Hand aus.