Was für ein bescheidener Wunsch: Im Märchen «Das Nusszweiglein» bittet die Tochter ihren Vater, einen reichen Kaufmann, nicht etwa um Perlen oder Gold – sondern um ein grünes Nusszweiglein. Trotzdem verzweifelt der Vater fast daran, weil sich die Suche so schwierig gestaltet.
Heute wäre dieser Wunsch leichter zu erfüllen. Zurzeit stehen in der Schweiz etwa 180000 Nussbäume, sagt der Nussexperte Heinrich Gubler aus Hörhausen TG – und das nicht ohne Grund: Nüsse sind nicht nur köstlich, sondern auch gesund.
Nüsse schützen Herz und Kreislauf
«Baumnüsse enthalten viele Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren», sagt die Ernährungsberaterin Stephanie Schenker aus Steinhausen ZG. Diese gesunden Fettsäuren stärkten die Elastizität der Blutgefässe und damit den Blutfluss. «Baumnüsse wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und können helfen, die Cholesterinwerte zu verbessern», sagt Schenker.
Zudem sind in Baumnüssen wertvolle Antioxidantien, die die Körperzellen vor Schäden schützen. Und zwar beinahe doppelt so viele wie in anderen Nusssorten, fanden amerikanische Forscher von der Universität Scranton im US-Bundesstaat Pennsylvania heraus. Weiter haben Baumnüsse viele Ballaststoffe, die sich positiv auf die Verdauung und den Stoffwechsel auswirken, sowie Folat, die natürliche Form von Folsäure. Es senkt bei Ungeborenen das Risiko für Fehlbildungen.
Stephanie Schenker empfiehlt «eine kleine Handvoll Nüsse» pro Tag, die zum Beispiel über dem Müesli oder dem Salat verteilt werden können. Doch es geht noch kreativer: Baumnüsse harmonierten auch sehr gut mit Rotkraut, Zucchetti oder Lachs, sagt der Zürcher Kulinarikfachmann Patrick Zbinden.
Die Tessiner Köchin und Ernährungsberaterin Erica Bänziger hat einen einfachen und sehr schmackhaften Vorschlag: Spaghetti mit Baumnusspesto. Sie kocht das Pesto für die Gesundheitstipp-Leserinnen und -Leser vor. Weitere Rezepte mit Baumnüssen findet man im neuen Gratis-Merkblatt des Gesundheitstipp (siehe Unten).
Ein Rezept ist das «Lachsfilet mit Baumnusskruste»: Dabei zerkleinert man Baumnüsse und Parmesan, gibt Paniermehl, Butter, Zitronensaft, Schnittlauch, Salz und Pfeffer bei und verteilt die Masse auf die Lachsfilets.
Ein feines Gericht für kalte Tage ist der Rotkrautstrudel: Zuerst dünstet man den Kohl, kocht ihn mit Rahm ein und rührt Nüsse, Eigelb und Petersilie darunter. Dann verteilt man die Rotkrautmasse auf die Strudelblätter und bäckt den fertigen Strudel goldgelb.
Nocino: Der Schnaps aus Baumnüssen
Gesund ist auch das aus Baumnüssen gewonnene kaltgepresste Öl. Laut Heinrich Schenker enthält es wie die Nuss selbst viele Vitamine und Mineralstoffe. Patrick Zbinden sagt, das Öl passe gut zu Kartoffeln, Bohnen, Nüsslisalat, Spargeln und Artischocken. Erhitzen sollte man es aber nicht.
Als Schnaps nach einer ausufernden Schlemmerei mundet der Nocino vorzüglich. Der Bauer Friedrich Walti aus Dürrenäsch AG pflückt die Nüsse dafür traditionellerweise am Johannistag – am 24. Juni. Er viertelt sie mit der Schale und legt sie mit Vanille, Zimt, Gewürznelken, Muskatnuss und Rosinen in Grappa ein. Danach stellt er sie 40 Tage in die Sonne. Dann filtert er die bräunliche Flüssigkeit und verdünnt sie mit Zuckerwasser. Vor dem Abfüllen deponiert er den Schnaps 40 Tage im Keller.
Tipps - So lagern Sie Baumnüsse richtig
Lagern Sie Nüsse trocken, kühl und lichtgeschützt. Ideal ist zum Beispiel ein grosser Holzharass in einem nicht beheizten Raum.
Bewahren Sie geschälte, zerkleinerte oder gemahlene Nüsse im Tiefkühler auf, da sie viel schneller ranzig werden als ganze Nüsse.
Entsorgen Sie Nüsse, die verschrumpelt oder von Maden der Lebensmittelmotte befallen sind.
Essen Sie auf keinen Fall angeschimmelte Nüsse.
Rezept: Spaghettimit Baumnusspesto (4 Personen)
Die Tessiner Köchin und Ernährungsberaterin Erica Bänziger kocht für Gesundheitstipp-Leserinnen und -Leser ein Rezept aus ihrem Kochbuch «Das goldene Buch der Baumnuss».
Zutaten:
1 grosser Bund Basilikum (im Frühling auch Bärlauch)
1 Bund glatte Petersilie
2 bis 3 Knoblauchzehen
Meersalz
1,8 dl Olivenöl
120 g fein gehackte Baumnüsse
60 bis 80 g Pecorino oder Sbrinz
500 g Spaghetti
Basilikum, Petersilie, Knoblauch, 1,5 dl Olivenöl und ein wenig Meersalz mit dem Stabmixer pürieren. Die fein gehackten Baumnüsse daruntermischen. Den Käse reiben und ebenfalls daruntermischen. Das übrige Olivenöl beigeben und mit der Masse vermengen. Die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Mit Pesto anrichten.