Ein Rebstock mit dunkelblauen Trauben auf weissem Grund: Das ist das Wappen von Trasadingen SH. Das Dorf an der Grenze zu Deutschland hat sich ganz dem Weinbau verschrieben. Der Hang hinter dem Dorf ist ein ausgedehnter Rebberg. Hier reiht sich Weinstock an Weinstock. Daran hängen pralle Trauben der Sorte Blauburgunder. Der Klettgauer Panoramaweg schlängelt sich mitten durch den Trasadinger Rebberg hinauf zum Wilchingerberg. Ein Raubvogel kreist am Himmel. Oben auf dem Hügel angelangt sieht man in der Ferne Hallau mit der stattlichen Dorfkirche, die mitten in einem Rebberg thront.
Blauburgunder, auch Pinot noir genannt, ist in der Ostschweiz die häufigste Traubensorte. Im Klettgau sind zwei Drittel der Rebberge damit bepflanzt. Die Winzer machen daraus einen leichten, fruchtigen Rotwein. Bei einem Test des K-Tipp lobten die Experten bei den besten Blauburgundern Aromen von «Bonbons, Marzipan und roten Beeren» (K-Tipp 3/2021). Der Hallauer Winzer Stefan Gysel sagt: «Diese Sorte passt gut zur Region, denn sie liebt gemässigtes Klima.»
Der Herbst ist der Höhepunkt des Jahres für Gysel. Die Weinlese und das Pressen der Trauben halten ihn pausenlos auf Trab. Die Winzer erwarten, dass 2022 ein besonders guter Weinjahrgang wird. Stefan Gysel: «Heuer begann die Ernte wegen des warmen Sommers zwei bis drei Wochen früher als sonst.»
Keine hohe Anforderung an die Kondition
So wie im Klettgau kann man in vielen Schweizer Regionen stundenlang durch die Rebberge wandern. Der Gesundheitstipp hat acht Routen zusammengestellt, die durch die Weinberge der wichtigsten Anbaugebiete führen. Die meisten dieser Wege sind leicht, sie haben nur geringe Steigungen und stellen keine hohen Ansprüche an die Kondition.
Wanderführerin Sibylle Tanner sagt: «Im Herbst ist eine Weinwanderung besonders schön. Man kann den Weinbauern bei der Traubenlese zuschauen.» Im Spätherbst verfärben sich die Blätter der Rebstöcke goldgelb. Spannend sei es, bei einer Rebbergwanderung lokale Winzer zu besuchen und ihre Weine zu degustieren, sagt Sibylle Tanner: «Manche Winzer kultivieren alte, einheimische Rebsorten, im Wallis zum Beispiel Lafnetscha oder Amigne.» Bei lokalen Winzern kann man von verschiedenen Sorten je einen Schluck probieren und eine Flasche Wein als Souvenir mitnehmen. Um sicherzugehen, sollte man sich aber vorher beim Winzer telefonisch anmelden, denn einige Betriebe sind nur wenige Stunden pro Woche geöffnet.
Faszinierende uralte Kulturlandschaften
Auch Thomas Widmer, Journalist und Autor von Wanderbüchern, wandert gern durch Rebberge. Das seien faszinierende Kulturlandschaften, sagt er: «In Weinbaugebieten wie dem Lavaux am Genfersee kann man die Weite der Landschaft ungehindert geniessen.» Nur hier und da streift der Blick ein Rebhäuschen oder ein altes Winzerdorf. Ein elf Kilometer langer Weg führt von Lutry VD nach St-Saphorin. Die Aussicht auf den Genfersee und die Savoyer Alpen gehört zu den schönsten Panoramen. Im Lavaux dominieren die weissen Trauben der Sorte Chasselas. Seit mindestens 400 Jahren pflanzen die Waadtländer Weinbauern sie an. Die meisten Schweizer Weissweine werden damit gekeltert. Weinkennerin Chandra Kurt nennt sie «Traube der leisen Töne». Ein guter Chasselas ist trocken und spritzig. Er passt sehr gut zu Apéros oder Fischmahlzeiten.
Thomas Widmers Lieblingsweg durch die Rebberge führt dem Bielersee entlang von La Neuveville BE über Schafis nach Ligerz. «Das ist eine wunderschöne Gegend», sagt der leidenschaftliche Wanderer. Fast das ganze Nordufer des Bielersees ist mit Reben bestückt. Auch hier pflanzen die Winzer Chasselas an, zudem Pinot noir und Chardonnay. Widmers Kulinariktipp: «Wenn man am Bielersee wandert, sollte man unbedingt eine Treberwurst probieren.» Das ist eine Art Saucisson, die in den Rückständen der gepressten Trauben gegart wird und so ein unvergleichliches Aroma erhält.
Der höchstgelegene Weinberg Europas
Sibylle Tanner wandert am liebsten durch die Walliser Rebberge. Im Vispertal führt ein Zickzackweg durch den höchstgelegenen Weinberg Europas: Bis auf eine Höhe von rund 1000 Meter über Meer wachsen hier die Rebstöcke der Heida-Sorte. Sie vertragen das trockene Walliser Klima gut. Die gleiche Traubensorte ist in Deutschland als Traminer bekannt. Am Ziel der Wanderung, dem Bergdorf Visperterminen VS, kann man den fruchtigen Heida-Wein probieren. Er passt gut zu Raclette und Fondue. Der «K-Tipp» bewertete im Mai allerdings nur drei von zwölf Heida-Weinen mit einer guten Note (K-Tipp 9/2022). Grund: Die Sommer 2019 und 2020 waren überdurchschnittlich warm. Dies war nach Meinung der Tester dem Aroma abträglich.
Acht Wanderungen durch Rebberge
Klettgau SH
- Strecke: Trasadingen – Hallau – Siblingerhöhe
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Länge: 14 km Wanderzeit: 3 Std. 30 Min.
- Aufstieg: 240 m Abstieg: 400 m
- Rebsorte: Blauburgunder (Pinot noir)
- Anfahrt: SBB-Bahnhof Trasadingen
- Infos:Schweizmobil.ch→ Wanderland → Suchfeld «Wandern in …»: Trasadingen
Zürcher Weinland ZH
- Strecke: Stammheim – Waltalingen – Stammheim
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Länge: 10 km Wanderzeit: 3 Std.
- Aufstieg: 100 m Abstieg: 100 m
- Rebsorten: Blauburgunder (Pinot noir), Riesling-Sylvaner
- Anfahrt: SBB-Bahnhof Stammheim
- Infos:Schweizmobil.ch→ Wanderland → Suchfeld «Wandern in …»: Stammertal
Walensee SG
- Strecke: Walenstadt – Quinten
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Länge: 10 km Wanderzeit: 3,5 Std.
- Aufstieg: 530 m Abstieg: 530 m
- Rebsorte: Blauburgunder (Pinot noir)
- Anfahrt: SBB-Bahnhof Walenstadt
- Infos:Wegwandern.ch→ Wanderregion Ostschweiz
Bündner Herrschaft GR
- Strecke: Zizers – Maienfeld
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Länge: 15 km Wanderzeit: 3 Std.
- Aufstieg: 240 m Abstieg: 300 m
- Rebsorte: Blauburgunder (Pinot noir)
- Anfahrt: RhB-Bahnhof Zizers
- Infos: Myswitzerland.com→ Erlebnisse → Wandern → Wanderungen durch Rebberge → Weinwandern im Bündner Rheintal
Bielersee BE
- Strecke: La Neuveville – Twann – Biel
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Länge: 15 km Wanderzeit: 4 Std.
- Aufstieg: 370 m Abstieg: 370 m
- Rebsorten: Chasselas, Chardonnay, Blauburgunder (Pinot noir)
- Anfahrt: SBB-Bahnhof La Neuveville
- Infos:Wegwandern.ch→ Wanderregion Westschweiz
Lavaux VD
- Strecke: Lutry – St-Saphorin
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Länge: 11 km Wanderzeit: 3 Std. 30 Min.
- Aufstieg: 440 m Abstieg: 420 m
- Rebsorte: Chasselas
- Anfahrt: SBB-Bahnhof Lutry
- Infos:Myswitzerland.com→ Erlebnisse → Wandern → Wanderungen durch Rebberge → Terrasses de Lavaux
Vispertal VS
- Strecke: Visp – Visperterminen
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Länge: 8 km Wanderzeit: 3 Std.
- Aufstieg: 780 m Abstieg: 0 m
- Rebsorte: Heida
- Anfahrt: SBB-Bahnhof Visp
- Infos: Myswitzerland.com→ Erlebnisse → Wandern → Wanderungen durch Rebberge → Reblehrpfad Heidaweg Visperterminen
Mendrisiotto TI
- Strecke: Mendrisio – Castel S. Pietro – Mendr.
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Länge: 12 km Wanderzeit: 4 Std.
- Aufstieg: 500 m Abstieg: 360 m
- Rebsorte: Merlot
- Anfahrt: SBB-Bahnhof Mendrisio
- Infos: Mendrisiottoturismo.ch/de→ Entdecken → Gebiet → Weinbau → Weinwanderung: Der Mensch und die Weintrauben