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14.12.2023
Die Petersilienwurzel zählt zu den traditionellen Gemüsesorten. In den Läden der Grossverteiler findet man sie von Oktober bis Februar. Das würzige Aroma der Wurzel erinnert an Peterli und Sellerie. Das Gemüse ist eine echte Vitaminbombe: 100 Gramm enthalten 40 Milligramm Vitamin C – mehr als doppelt so viel wie Pastinaken, die ähnlich aussehen wie die Petersilienwurzel. Hinzu kommt: «Petersilienwurzeln enthalten relativ viel Folat und Eisen», sagt Stéphanie Bieler von der Gesellschaft für Ernährung. Folat verhindert Fehlbildungen während der Schwangerschaft.
In der Küche kann man das Wurzelgemüse vielseitig einsetzen: etwa in Suppen und Salaten, in einem Gratin oder gebacken. Wer etwas Ausgefallenes probieren will, kann daraus ein Pesto machen.
Rezept für ein Petersilienwurzel-Pesto
- 300 g Petersilienwurzeln, geschält
- 75 g Mandeln, geschält
- 100 g Parmesan, gerieben
- ½ Bund Peterli
- 1 dl Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Petersilienwurzel in Stücke schneiden, etwa 15 Minuten kochen. Mandeln anrösten. Peterli grob hacken. Alle Zutaten mit Öl vermischen und pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
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