Inhalt
Würste, Salami, Schinken und andere Fleischprodukte enthalten Nitritpökelsalze. Sie erhöhen das Krebsrisiko (Gesundheitstipp 11/2015). Jetzt zeigt eine Studie des französischen Institut national de la santé et de la recherche médicale: Asthmapatienten, die pro Woche mindestens vier Portionen gepökeltes Fleisch essen, haben mehr Beschwerden wie Atemnot oder ein Engegefühl in der Brust. Für die Studie wurden rund 1000 Frauen und Männer sieben Jahre lang untersucht. Die Forscher vermuten, dass Nitritpökelsalze Entzündungen der Atemwege fördern.
Der Lungenspezialist Martin Frey von der Klinik Barmelweid AG sagt dazu: «Asthmapatienten müssen bei gelegentlichem Konsum von Pökelfleisch nicht unmittelbar mit Anfällen rechnen.» Dennoch empfiehlt Frey Betroffenen, bei Schinken und Würsten zurückhaltend zu sein: «Diese können das Asthma nicht nur wegen des Nitrits ungünstig beeinflussen, sondern auch über eine Gewichtszunahme.»
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden