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Der Umsatz mit Pflanzendrinks wie Beleaf oder Oatly hat sich in den letzten vier Jahren fast verdoppelt. Das Problem: Diese Produkte enthalten weniger Magnesium, Phosphor, Zink und Selen als Kuhmilch. Nur Pflanzendrinks aus Kichererbsen können mithalten.
Präventivmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule sagt: «Bei der industriellen Verarbeitung der Rohstoffe wie Sojabohnen oder Hafer verlieren diese viele Mineralstoffe.» Deshalb empfiehlt er Leuten, die Pflanzenmilch trinken, das Müesli mit Nüssen, Samen oder Kernen, Haferflocken und anderen Getreideflocken aufzuwerten. «Kürbiskerne sind besonders gehaltvoll», so Fäh. «Zum Müesli gebe ich auch getrocknete und gepresste Sojabohnen.»
Die Migros sagt zur Studie, der Nährstoffgehalt der Pflanzendrinks hänge ab von den Rohstoffen und von allfälligen künstlichen Zusätzen. Coop räumt ein, man könne den Mineralstoffbedarf auch mit einer ausgewogenen Ernährung decken.
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