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Wer das Klebereiweiss Gluten nicht verträgt, bekommt von Brot Bauchschmerzen – oder leidet nach dem Essen eines panierten Schnitzels an Übelkeit. Durch Lebensmittel mit Gluten entzündet sich bei Betroffenen die Darmschleimhaut und sie können viele Nährstoffe weniger gut aufnehmen. Das ist der Fall bei der Autoimmunkrankheit Zöliakie sowie bei der Glutenunverträglichkeit. Das Einzige, was hilft, ist ein strikter Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel. Allerdings ist nicht immer klar, wo überall Gluten drinsteckt.
Jetzt will der Luzerner Hersteller Chrisana die Lösung gefunden haben: Die Tabletten der Marke Gluteostop sollen helfen, kleine Mengen von Gluten abzubauen. Die Tabletten sind kein Medikament, sondern ein Nahrungsergänzungsmittel: Sie enthalten ein Enzym, welches das Gluten angeblich bereits im Magen aufspaltet. In der Werbung heisst es, das Mittel sei «für alle ideal, die sich glutenfrei ernähren müssen», und die verhindern wollen, dass durch Glutenspuren Beschwerden auftreten. Ein Spender mit 90 Tabletten kostet 35 Franken. Pro Mahlzeit empfiehlt Chrisana ein bis zwei Tabletten.
Die Interessengemeinschaft Zöliakie setzt sich für solche Patienten ein. Der wissenschaftliche Beirat der IG rät von den Tabletten ab.Vorstandsmitglied und Magen-Darm-Arzt Roger Wanner begründet dies so: «Die einzige verwertbare klinische Studie wurde nicht bei Zöliakie-Patienten, sondern bei Personen mit Glutenunverträglichkeit durchgeführt.» Die Studie habe gezeigt, dass nach der Einnahme der Tabletten noch Reste von Gluten in Magen und Darm vorhanden waren. Bereits kleinste Glutenmengen können den Darm erkrankter Personen schädigen. Und das könne für sie katastrophal sein. Es bestehe die Gefahr, dass sie dann wegen Gluteostop nicht mehr strikt darauf achten, was sie essen.
Auch der Luzerner Allergologe Gerhard Müllner ist vorsichtig: Es sei noch zu früh, um zu sagen, ob das Mittel tatsächlich wirke.
Hersteller Chrisana schreibt, mehrere Studien hätten gezeigt, dass das Enzym beim Abbau von Gluten gut wirke. Die Studien waren allerdings sehr klein: Eine wurde mit 18 Personen durchgeführt, eine zweite mit 12 und eine andere mit 16 Personen. Weitere Studien testeten das Enzym nur im Labor. Laut Chrisana ist Gluteostop nicht primär für Leute mit Zöliakie gedacht, sondern für solche mit einer Glutenunverträglichkeit: Sie würden Spuren von Gluten ertragen.
Buchtipp
Weitere Infos zur Glutenunverträglichkeit finden Sie im Gesundheitstipp-Ratgeber Essen und trinken mit Genuss (1. Auflage, 168 Seiten). Zu bestellen auf www.gesundheitstipp.ch.
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Gluteostop - Hilft Gluten abzubauen
Leider verstehen viele Betroffene und sogenannte «Fachleute» den Sinn des Produktes GluteoStop nicht. Es ist nicht dazu gedacht, dass Zöliakiepatienten jetzt plötzlich Gluten verzehren dürfen und keine Beschwerden mehr haben. Es wird auch ganz klar vom Hersteller kommuniziert: GluteoStop ersetzt keine glutenfreie Ernährung. Zöliakiepatienten müssen sich weiterhin glutenfrei ernähren! Der Sinn des Produktes ist, das Risiko für Zöliakiepatienten durch Restgluten zu verringern, z.B. durch Verunreinigungen und Kontamination (z.B. wenn man auswärts isst, auf Reisen ist, oder auch glutenfreier Hafer in der gleichen Mühle wie Weizen verarbeitet wird, usw.) Ausserdem dürfen auch als «glutenfrei» deklarierte Lebensmittel noch eine geringe Menge Gluten enthalten. Selbst Produkte, die bis 100 mg pro 100 g Restgluten enthalten, dürfen den Hinweis tragen «sehr geringer Glutengehalt – geeignet für Menschen mit Zöliakie» obwohl jeder Gastroenterologe weiss, dass Zöliakiebetroffene absolut glutenfrei leben müssen. Auch wenn diese kleine Mengen keine Beschwerden versursachen und die Patienten symptomfrei sind, können auch ganz geringe Mengen Gluten im Darm Entzündungsprozesse auslösen. Insofern finde ich, dass das Produkt sehr sinnvoll für Zöliakiepatienten ist. Wir empfehlen es regelmässig unseren KundInnen und bekommen nur positive Rückmeldungen. Eine Betroffene hatte trotz glutenfreier Ernährung immer wieder Bauchschmerzen. Seit sie GluteoStop regelmässig einnimmt, fühlt sie sich deutlich besser. GluteoStop ist also ein zusätzliches Hilfsmittel für Zöliakie-Patienten zur strikten glutenfreien Diät und daher uneingeschränkt zu empfehlen.