Sodbrennen: Kein frisches Brot essen?
«Ich leide öfter an Sodbrennen. Nun habe ich gelesen, dass man dann ofenfrisches Brot meiden sollte. Stimmt das?»
So pauschal stimmt das nicht. Bei einigen Betroffenen lösen zwar stärkehaltige Lebensmittel Sodbrennen aus, besonders Vollkornbrot. Aber meistens spielt es keine Rolle, wie frisch das Brot ist. Wenn es bei Ihnen zu den Beschwerden führt, sollten Sie es langsam essen und lange kauen. Dann wird die Stärke schon im Mund abgebaut – das entlastet den Magen.
Häufige Auslöser für Sodbrennen sind Kaffee, Alkohol, scharfe Gewürze oder fettes Essen, etwa Pommes frites, Wurst oder Gipfeli. Am besten meiden Sie jedes dieser Lebensmittel der Reihe nach für einige Wochen. So finden Sie heraus, was Sie nicht vertragen. Wenn Sie immer wieder Sodbrennen haben, sollten Sie die Ursache beim Arzt abklären lassen.
Wie helfe ich jemandem mit Sonnenstich?
«Wie muss ich bei einem Sonnenstich reagieren?»
Bringen Sie die betroffene Person sofort in den Schatten. Lagern Sie sie mit leicht erhöhtem Oberkörper. Kühlen Sie den Kopf und den Nacken mit feuchten Tüchern und geben Sie ihr etwas Kühles zu trinken.
Anders als beim Sonnenbrand ist beim Sonnenstich nicht die UV-Strahlung schuld, sondern die Wärme durch die Sonne. Dies reizt die Hirnhaut, die sich vorübergehend entzündet. Das sind die Krankheitsanzeichen: Übelkeit, Schwindel, Unruhe, Kopfweh oder ein steifer Nacken. Typisch ist auch ein heisser Kopf, während der Rest des Körpers eine normale Temperatur hat. Wenn sich der Zustand der Person nicht innert Minuten bessert, müssen Sie einen Arzt alarmieren. Dies gilt vor allem, wenn die Person teilnahmslos wirkt oder gar das Bewusstsein verliert.
Kann ich die gesammelten Pilze tiefkühlen?
«Ich sammle ab und zu Pilze. Kann ich sie ohne Bedenken einfrieren?»
Ja. Giftstoffe können dabei nicht entstehen. Allerdings eignen sich nicht alle Pilze zum Einfrieren. Bei einigen verändert sich die Konsistenz oder der Geschmack.
Sehr gut tiefkühlen können Sie Champignons und Austernpilze. Reinigen Sie die Pilze trocken, etwa mit einem Pinsel, und frieren Sie sie in Portionen ein – entweder am Stück oder schon zerkleinert. Diese Pilze sind im Tiefkühler ein Jahr lang haltbar.
Auch Steinpilze kann man so einfrieren. Man sollte sie dann aber innert vier Monaten essen. Tipp: Blanchieren Sie Steinpilze vor dem Einfrieren kurz und trocknen Sie sie mit Küchenpapier. Dann halten sie ebenfalls ein Jahr lang.
Für Eierschwämmli und Morcheln ist Trocknen die bessere Konservierungsmethode. Der Grund: Sie könnten im Tiefkühlfach zäh und bitter werden.
Ist häufiges Herzstolpern harmlos?
«Ich habe seit mehreren Jahren immer wieder Herzstolpern: Plötzlich macht mein Herz einen sehr starken Schlag. Ich finde das unheimlich, aber der Arzt sagt, das müsse man nicht behandeln. Stimmt das?»
Es kommt darauf an, wann das Herzstolpern auftritt. Passiert es beim Treppensteigen oder Velofahren, also wenn Sie sich anstrengen, sollten Ihr Arzt die Ursache weiter abklären. Das gilt auch, wenn das Herz über mehrere Stunden unregelmässig schlägt. Wenn Sie jung sind und das Herzstolpern nur feststellen, wenn Sie sich nicht bewegen, etwa beim Einschlafen, dann ist es ungefährlich.
Auslöser ist ein Herzschlag, der zu früh eintritt. Damit der Takt dennoch normal bleibt, ist bis zum nächsten Schlag eine längere Pause nötig. Es ist wie an der Bushaltestelle: Nur weil ein Bus zu früh losgefahren ist, kommt der nächste nicht auch zu früh. Man muss länger warten, und der nächste Bus ist ziemlich voll. So ist es auch mit dem Herzen: Der nächste, reguläre Schlag ist besser spürbar – das empfinden Sie als Stolpern.
Mit rotem Reis gegen hohes Cholesterin?
«In Frankreich und Italien kann man in der Apotheke Kapseln aus rotem Reis kaufen. Sie sollen Cholesterin gleich gut senken wie Medikamente. In der Schweiz sind sie aber nicht erhältlich. Was halten Sie davon?»
Ich teile die Bedenken der Schweizer Heilmittelbehörde, die den Verkauf verbietet: Es besteht keine Gewähr, dass diese Kapseln sicher und zuverlässig sind.
Grundlage für die Kapseln ist Reis, der mit einem roten Schimmelpilz vergoren wurde. Dabei entstehen Statine. Das sind Wirkstoffe, die Ärzte auch als Medikamente gegen hohes Cholesterin verschreiben.
Das Problem: Der Reis ist ein Naturprodukt. Deshalb können Zusammensetzung und Menge der Wirkstoffe stark schwanken. Das haben mehrere Studien gezeigt. Für Patienten, die darauf angewiesen sind, ihr Cholesterin konstant zu senken, sind die Kapseln deshalb nicht geeignet.
Ferien in Thailand: Ist Impfen gegen Tollwut sinnvoll?
«Wir fliegen nach Thailand in die Ferien. Sollen wir uns gegen Tollwut impfen lassen?»
Das hängt von Ihrem Reisestil ab. Wenn Sie auf eigene Faust reisen oder abgelegene Gebiete besuchen, sollten Sie sich impfen lassen. Wenn Sie Badeferien in einem Touristenort machen, ist es nicht unbedingt nötig. Meiden Sie den Kontakt zu Hunden und Katzen: Sie übertragen Tollwutviren durch Beiss- oder Kratzwunden.
Wichtig ist ein medizinisches Zentrum in der Nähe. Denn man kann sich noch unmittelbar nach einer vermuteten Ansteckung impfen lassen. Falls Sie gebissen oder gekratzt werden, müssen Sie dies unbedingt tun: Ohne Impfung verläuft Tollwut praktisch immer tödlich.
Ohne Sonnenbrille in die Berge: Schadet das den Augen?
«Wir planen Wanderferien in den Bergen. Schadet es den Augen, in der Höhe ohne Sonnenbrille unterwegs zu sein?»
Längerfristig schon. Die UV-Strahlen im Sonnenlicht erhöhen das Risiko, dass man vorzeitig grauen Star bekommt. Sie lassen auch das Risiko ansteigen, dass sich im Alter die Netzhaut ablöst. Eine Sonnenbrille bietet den besten Schutz.
In den Bergen ist es besonders wichtig, die Augen zu schützen. Denn in der Höhe sind die Strahlen stärker: Auf 2000 Meter ist die Strahlung rund ein Viertel intensiver als im Flachland auf 500 Meter.
Übrigens: Wasseroberflächen und auch Schneefelder reflektieren immer einen beträchtlichen Teil der UV-Strahlen. An solchen Orten sollten Sie unbedingt eine Sonnenbrille tragen.