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20.04.2023
Spargeln gehören im Frühling zu den ersten frischen Gemüsesorten. Man kann sie auf vielfältige Weise zubereiten: als Salat, mit Pasta, als Suppe oder in der Pfanne (siehe Merkblatt). Jetzt berichten Forscher von der positiven Wirkung der Spargeln auf die Verdauung. Der Grund: Sie enthalten viele Pflanzenstoffe und Nahrungsfasern wie Inulin, die im Darm als Futter für gesunde Bakterien dienen. Das schreiben spanische Forscher in der Zeitschrift «Food Research International». Zudem zeigten Laborversuche, dass die Inhaltsstoffe das Wachstum der gesunden Darmbakterien fördern. Schon vor vier Jahren ergab eine Studie, dass Inulin die Darmflora günstig beeinflusst.
Die Gesundheitstipp-Ärztin Stephanie Wolff bestätigt: «Eine faserreiche Kost ist gut für den Darm. Sie schützt vor Übergewicht und Diabetes und stärkt das Immunsystem.» Wolff rät, die Spargeln nicht zu stark zu schälen: So nehme man am meisten Nahrungsfasern auf. Laut der Ärztin sollten aber Leute mit Nierensteinen oder Gicht auf Spargeln verzichten.
Gratis-Merkblatt: «Spargel-Rezepte»
Das Merkblatt lässt sich hier herunterladen.
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