Muffins sind kleine Küchlein, meist süss und stammen ursprünglich aus Nordamerika. Doris Flury aus Basel findet, dass Muffins gar nicht süss sein müssen. Die Foodbloggerin experimentiert gerne mit den Zutaten. Dazu verwendet sie Dinkelmehl, Eier, Käse, Kerne und Gewürze. Zudem gibt sie den Muffins statt Schokolade und Zucker lieber Süsskartoffeln und Hüttenkäse bei. Das Rezept hat sie unter «Mrsflury.ch» veröffentlicht.
Flury ist Ernährungswissenschafterin und sagt: «Ich serviere Muffins am liebsten zum Apéro.» Sie sind weniger fettig als Schinkengipfel oder Chäs-Chüechli und enthalten mehr Eiweiss, Kohlenhydrate und Pflanzenfasern. Und Flurys Muffins schmecken auch noch am nächsten Tag gut.
Die Grundzutaten für Flurys Muffins sind Mehl, Backpulver, Eier und Sauerrahm. Zusätzlich verfeinert man die Küchlein mit Gemüse, Käse, Fleisch, Fisch oder Kräutern. Damit sich die fertigen Küchlein später schön von den Förmchen lösen, fettet man diese gut ein oder füllt den Teig in kleine Papierförmchen.
Stéphanie Hochstrasser von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung sagt: «Pikante Muffins enthalten viele gesunde Nährstoffe.» Besonders wertvoll sind sie, wenn man sie mit Vollkorn und viel Gemüse zubereitet. Wer Nüsse und Kerne in den Teig gibt, sichert sich eine Portion gute Fette und fettlösliche Vitamine. Muffins mit Käse oder Hüttenkäse enthalten besonders viel Kalzium und Eiweiss.
Ernährungsberaterin Maria Imfeld rät: «Wer Gluten nicht verträgt, macht Muffins aus Quinoa oder Buchweizen.» Diese Küchlein werden etwas kompakter und ähneln einem Auflauf. Auch wer Couscous, Dinkel, Hirse und altes Brot verwendet, bekommt weichere und feuchtere Muffins.
Hochstrasser rät, Öl oder Butter sparsam zu verwenden: «Sonst werden die Küchlein schnell sehr deftig.» Gerade wenn auch noch Käse oder Fleisch in den Teig kommen, ist zusätzliches Fett häufig nicht nötig. Serviert man die Muffins mit einen Salat, ergibt das eine vollwertige Mahlzeit.
Auch zum Frühstück eignen sich Muffins. Ernährungsberaterin Imfeld bestreicht sie mit Quark und bestreut sie mit Kräutern. Dazu passen Obst oder Gemüsestückchen.
Pikante Muffins schmecken am besten lauwarm. Danach sind sie zwei bis drei Tage in einer Box im Kühlschrank haltbar. Im Tiefkühler kann man sie bis zu drei Wochen aufbewahren. Steckt man sie danach in den Toaster, sind sie frisch und knusprig.
Rezept: Zucchetti-Käse Muffins
500 g Zucchetti
150 g Mozzarella
½ Tasse Olivenöl
2 EL Chia-Samen
3 Eier
1 Tasse Buchweizenmehl
1 TL Backpulver
Salz, Pfeffer
Zucchetti raffeln, Mozzarella klein würfeln, beides vermischen.
Olivenöl, Chia-Samen und Eier dazugeben und gut verrühren.
Buchweizenmehl, Backpulver, etwas Salz und Pfeffer beigeben und zu einem Teig verarbeiten.
Die Förmchen mit Öl einfetten.
Den Teig in die Muffins-Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad während 30 bis 40 Minuten backen.