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Zimtstern- und Brunsliteige von Leisi enthalten nicht nur Haushaltszucker, sondern auch Fruchtzucker: insgesamt 4,9 Prozent. Der Grund ist laut dem Nestlé-Unternehmen die hohe Süsskraft.
Fruktose in Lebensmitteln ist umstritten. Ernährungsexperte David Fäh von der Berner Fachhochschule sagt: «Nur die Leber kann diese Zuckerart in grösseren Mengen verarbeiten, und das überlastet das Organ.» Das heisst: Nimmt man zu viel Fruktose zu sich, kann die Leber verfetten. Dies erhöhe langfristig das Risiko für Diabetes, sagt Fäh. Wilhelm Krek, Professor für Zellbiologie an der ETH Zürich, stellte zudem in einer Studie fest, dass viel Fruktose bei zu hohem Blutdruck den Herzmuskel unkontrolliert wachsen lässt. Dies kann zu einem Herzversagen führen.
Nestlé schreibt, die möglichen negativen Auswirkungen von Fruktose seien bekannt. «Wir haben in vielen Produkten die Zuckermenge bereits verringert und wollen sie weiter reduzieren.»
Wer den Guetsliteig selber macht, kann die Zutaten selber wählen. Der Gesundheitstipp stellt einige Rezepte vor.
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