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06.06.2017
Viele Konsumenten glauben, dass Nahrungsmittel nach Erreichen des Ablaufdatums ungeniessbar seien. Doch das stimmt oft nicht, wie die Umweltorganisation Greenpeace in einem Test zeigte. So war etwa der Bio-Räuchertofu von Alnatura vier Monate nach Erreichen des Ablaufdatums noch einwandfrei. Martin Loessner, Professor für Lebensmittelmikrobiologie an der ETH Zürich, erstaunt dies nicht: «Der Tofu ist durch das Ansäuern, Räuchern und Vakuumieren mehrfach verarbeitet und sehr lange haltbar.»
Auch ein von Greenpeace getestetes Joghurt war nach vier Monaten noch gut geniessbar. Laut Loessner bleibt ein Naturejoghurt rund drei Monate länger frisch, als das aufgedruckte Datum angibt. Anders bei einem gesüssten Fruchtjoghurt: Es kann einiges früher von Schimmel befallen sein.
Tipp: Mit Einfrieren kann man Lebensmittel länger haltbar machen. Das funktioniert bei Reibkäse, Fleisch und bei vielen Gemüsesorten. Mehr als ein Jahr über das Ablaufdatum haltbar sind auch trockene Lebensmittel, wie zum Beispiel Teigwaren, Zucker, Schokolade oder Griess – vorausgesetzt, sie sehen noch gut aus und riechen nicht.
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