Inhalt
Ja. Die rohen Beeren enthalten Sambunigrin. Dieser Stoff ist giftig und kann Magen- und Darmbeschwerden auslösen. Bei Kindern können bereits wenige Beeren zu heftigem Erbrechen führen. Der Stoff ist vor allem in den Kernen enthalten.
Erhitzen zerstört das Sambunigrin. Allerdings sollten Sie die Beeren mindestens 15 bis 20 Minuten lang kochen, damit der Stoff komplett abgebaut wird. Völlig unbedenklich sind Holunderbeeren-Gelée und -Sirup, denn da isst man die Kerne nicht mit. Beides können Sie aus dem gekochten, gefilterten Saft zubereiten.
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden