Lieber mediterran als fettarm
Lange hiess es, dass Patienten nach einem Herzinfarkt möglichst fettarm essen sollten. Jetzt zeigt sich: Mittelmeerkost ist noch besser.
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Gesundheitstipp 12/2022
14.12.2022
Letzte Aktualisierung:
23.01.2023
Katharina Herzig
Mit mediterranem Essen verhindern Herzpatienten eher einen erneuten Herzinfarkt oder Schlaganfall als mit fettarmer Kost: Das ergab eine Studie in der englischen Fachzeitschrift «The Lancet». Die Forscher hatten rund 1000 Herzpatienten in zwei Gruppen eingeteilt. Die eine Hälfte verzichtete weitgehend auf fettreiche Produkte, die andere ass mediterran. Resultat: Innert sieben Jahren kam es in der ersten Gruppe bei 111 Personen zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall – in...
Mit mediterranem Essen verhindern Herzpatienten eher einen erneuten Herzinfarkt oder Schlaganfall als mit fettarmer Kost: Das ergab eine Studie in der englischen Fachzeitschrift «The Lancet». Die Forscher hatten rund 1000 Herzpatienten in zwei Gruppen eingeteilt. Die eine Hälfte verzichtete weitgehend auf fettreiche Produkte, die andere ass mediterran. Resultat: Innert sieben Jahren kam es in der ersten Gruppe bei 111 Personen zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall – in der zweiten Gruppe waren nur 87 Patienten betroffen.
Mittelmeerkost besteht aus viel Gemüse, Salaten und täglich zwei bis drei Früchten. Hinzu kommen Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte, aber nur wenig Fleisch und Zucker. Ernährungsberaterin Beatrice Fischer aus Meiringen BE sagt: «So bleibt man lange satt.» Wer so esse, greife automatisch weniger oft zu Snacks und Süssem.
Tipp: Am meisten profitiert vom mediterranen Essen, wer dafür Olivenöl verwendet. Fischer sagt: «Es ist das klassische Öl in der mediterranen Ernährung.» Olivenöl liefere dem Körper wertvolle Fettsäuren, kaltgepresste Produkte enthielten zudem noch gesunde Pflanzenstoffe. Auch Raps-, Baumnuss- und Leinöl seien eine gute Ergänzung zu Olivenöl.
Laut der Gesellschaft für Ernährung sollte man zudem ein bis zwei Mal pro Woche Fisch essen. Fettreiche Fische sind etwa Makrele, Hering, Thunfisch oder Lachs. Auch eine kleine Handvoll Nüsse pro Tag sei sinnvoll, sagt Beatrice Fischer.