Drei Rispentomaten liegen auf einem Holzbrett, daneben eine Knoblauchzehe und eine Zwiebel. Auf dem Herd steht ein Topf mit Wasser. Alberto Russo zieht ein Messer aus dem Messerblock und ritzt ein Kreuz in jede Tomate. Er bereitet eine kreolische Sauce zu. Kreolisch steht für die Küche der Karibik. Nun schält Russo den Knoblauch und hackt ihn. «Knoblauch sollte man hacken, nicht pressen», sagt der Zürcher Koch. «So behält er das Aroma und wird nicht bitter.»
Die kreolische Sauce passt ideal zu Reis, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch oder Fisch. Sie enthält keinen Rahm und keine Butter. Der Gesundheitstipp hat ein Merkblatt mit weiteren leichten Saucen zusammengestellt (siehe Kasten). Dazu gehören Chili-Basilikum- und Baumnuss-sauce oder eine Sauce aus Dörrtomaten. Gekaufte Produkte wie zum Beispiel Pestosaucen enthalten oft Schadstoffe («K-Tipp» 4/2022). Das ist ein weiterer Grund, Saucen selbst zuzubereiten.
Gesunde Pflanzenstoffe und ungesättigte Fette
Im Topf beginnt das Wasser zu kochen. Die Tomaten wandern für eine Minute hinein. Danach kann man die Haut gut abziehen. Für die Sauce verwende er nur das Fruchtfleisch der Tomaten, sagt Russo, während er eine Zwiebel hackt.
Nun schneidet er einen Stangensellerie in feine Würfel. Zehn grüne Oliven liegen in einer Schale daneben. «Ich kaufe stets Oliven mit Steinen», sagt der Koch: «Denn je weniger ein Produkt behandelt wurde, desto frischer und besser ist es.»
Russo setzt in der Mitte jeder Olive einen kleinen Schnitt und holt den Stein heraus. Oliven enthalten ungesättigte Fette und Pflanzenstoffe, die Zellen und Gefässe schützen. Nun schneidet Russo eine grüne Chili klein, mischt alles in einer Schüssel, reibt etwas Zeste einer Bio-Limette ab und presst die Frucht aus – so erhält die Sauce eine fruchtige Note. Schliesslich kommt noch ein Esslöffel Olivenöl über die Sauce: Das macht sie schön geschmeidig.
Kreolische Sauce (4 Portionen)
- 3 Tomaten
- 1 Stangensellerie
- 1 grosse grüne Chili
- 2 EL grüne Oliven
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bio-Limette, abgeriebene Zeste und Saft
- Salz
Die Tomaten einritzen und mit heissem Wasser überbrühen. Haut abziehen, Tomate entkernen und in Würfel schneiden. Den Stangensellerie putzen
und würfeln. Chili entkernen und hacken. Die Oliven entsteinen und ebenfalls hacken. Alle Zutaten mit Zwiebel und Knoblauch vermengen, mit Olivenöl und Limettensaft beträufeln und salzen.
Weitere Ideen im Gratis-Merkblatt «Leichte Saucen»
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