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Avocados sind beliebt. In den vergangenen zehn Jahren hat sich die Menge der in die Schweiz eingeführten Avocados mehr als verdreifacht. Jetzt hat die US-amerikanische Gesundheitsbehörde Erschreckendes gefunden: Viele Avocados haben Listerien auf der Schale. Mehr als jede sechste Frucht wies die Krankheitserreger auf. Listerien im Fruchtfleisch sind hingegen selten: Von 1254 Proben wurden lediglich drei positiv getestet.
Listerien können eine Infektion auslösen, die zu Kopfschmerzen und Durchfall führt. Gefährlich bis lebensbedrohlich ist die Listeriose für Kinder, ältere Personen, Menschen mit geschwächtem Immunsystem und Ungeborene.
Martin Brunner vom Zürcher Kantonslabor ist nicht überrascht, dass sich Listerien auf der Avocadoschale finden. «Die Mikroorganismen sind weit verbreitet», sagt er. Fachleute empfehlen, die Avocados vor dem Essen zu waschen – auch wenn man sie ohne Schale verzehrt.
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