FREIBURG (D) – Noch ­immer findet eine erbitterte Debatte darüber statt, ob Kokosöl gesund sei. An einem ­Vortrag bezeichnete die deutsche Präventiv­medizinerin Karin Michels vom Universitätsklinikum Freiburg (D) Kokosöl kürzlich als «reines Gift». ­Seither wird sie in Internetforen an­gefeindet: «Diese Dame hat keine ­Ahnung» oder «Da scheint die Lebensmittelmafia am Werk zu sein», heisst es da zum Beispiel.

Der Ernährungsmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule sagt, der gesundheitliche Nutzen von Kokosöl sei wissenschaftlich nicht untermauert. Das Öl bestehe zu 90 Prozent aus gesättigten Fettsäuren, die für Herz und Kreislauf riskant sind (Gesundheitstipp 11/2017). Fäh empfiehlt stattdessen Pflanzenöle mit ungesättigten Fettsäuren, etwa Rapsöl.Universitätsklinikum Freiburg

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