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FREIBURG (D) – Noch immer findet eine erbitterte Debatte darüber statt, ob Kokosöl gesund sei. An einem Vortrag bezeichnete die deutsche Präventivmedizinerin Karin Michels vom Universitätsklinikum Freiburg (D) Kokosöl kürzlich als «reines Gift». Seither wird sie in Internetforen angefeindet: «Diese Dame hat keine Ahnung» oder «Da scheint die Lebensmittelmafia am Werk zu sein», heisst es da zum Beispiel.
Der Ernährungsmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule sagt, der gesundheitliche Nutzen von Kokosöl sei wissenschaftlich nicht untermauert. Das Öl bestehe zu 90 Prozent aus gesättigten Fettsäuren, die für Herz und Kreislauf riskant sind (Gesundheitstipp 11/2017). Fäh empfiehlt stattdessen Pflanzenöle mit ungesättigten Fettsäuren, etwa Rapsöl.Universitätsklinikum Freiburg
Gratis-Merkblatt «Speiseöle»: Zum Herunterladen unter www.gesundheitstipp.ch oder zu bestellen gegen ein frankiertes und adressiertes C5-Antwortcouvert bei: Gesundheitstipp, «Speiseöle», Postfach 277, 8024 Zürich.
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