Viele Lebensmittelläden verkaufen Kokosjoghurts als Alternative zu Joghurts aus Kuhmilch. Zum Beispiel Alnatura das «Coconut Natur» der Marke Harvest Moon. Es besteht aus Kokosmilch, Tapiokastärke und Joghurtkulturen. Der Geschmack ist leicht säuerlich, die Konsistenz etwas fester als bei normalem Joghurt. Der Vergleich des Gesundheitstipp zeigt: Das «Coconut Natur» ist eine wahre Kalorienbombe. 100 Gramm enthalten nicht weniger als 128 Kilokalorien (siehe Tabelle im PDF). Auch das Joghurt «aha! Cocos Coyog» aus der Migros ist mit 122 Kilokalorien pro 100 Gramm sehr üppig. Zum Vergleich: Das Naturejoghurt aus Kuhmilch enthält lediglich 62 Kalorien.
Das Problem: In Kokosjoghurt steckt viel Fett. Dadurch seien teils doppelt so viele Kalorien enthalten wie in normalem Joghurt, sagt Ernährungsberaterin Beatrice Fischer aus Kehrsatz BE. Zudem besteht das Fett bei Kokos-Produkten vor allem aus gesättigten Fettsäuren. «Sie erhöhen den Cholesteringehalt im Blut», so Fischer. Mögliche Folgen sind Herz-Kreislauf-Krankheiten wie Herzinfarkt oder Schlaganfall.
Nur wenig Eiweiss drin
Die deutsche Ernährungswissenschafterin Lioba Hofmann bemängelt auch, dass Kokosjoghurt im Vergleich zum normalen Joghurt «nur wenig Eiweiss» liefere, nämlich lediglich etwa einen Drittel so viel. Insbesondere Veganer sollten darauf achten, ausreichend Eiweiss zu sich zu nehmen. Im Vergleich enthielt das «Karma Fairtrade Jocos» von Coop am wenigsten Eiweiss: 0,7 Gramm pro 100 Gramm Joghurt.
Hinzu kommt: Kokosjoghurts sind vergleichsweise teuer. Ein normales Joghurt kostet etwa 45 Rappen pro 100 Gramm. Beim Kokosjoghurt von Harvest Moon sind es hingegen Fr. 2.50 pro 100 Gramm, beim Migros-Produkt Fr. 1.20.
Beatrice Fischer rät, Kokosjoghurt nur gelegentlich als Dessert zu verwenden. Besser für Veganer seien Joghurtprodukte aus Hafer. Lioba Hofmann empfiehlt Sojajoghurt ohne Zucker: «Es enthält viel Eiweiss und nur 40 bis 50 Kalorien.»
Alnatura sagt, ihr Produkt lasse sich nicht mit normalem Joghurt vergleichen. Kokosmilch habe von Natur aus einen höheren Fettgehalt als Kuhmilch. Lidl schreibt, Kokos-joghurts seien schnelle Energielieferanten und enthielten wenig Zucker. Leute, die Laktose oder Gluten nicht vertragen, würden die Produkte schätzen. Coop rät, Kokosjoghurts abwechslungsweise mit Produkten auf Soja- oder Mandelbasis zu essen. Diese würden mehr Eiweiss enthalten.