Rita Angelone verbringt die Feiertage im Kreis ihrer Fa- milie. «An Weihnachten sind wir eine grosse Runde», sagt die Zürcher Bloggerin. Sie feiert mit ihrem Mann, ihrer fast 91-jährigen Mutter, den bald erwachsenen Söhnen und der Familie ihrer Schwester. Letztere isst vegetarisch. Die Söhne lieben zwar Fleisch, «sie sind aber offen für Alternativen», so Angelone. Die Alternative ist ein feiner Tofu-Braten im Blätterteig. Das Gericht ist eine vegetarische Variante von Filet oder Schinkenrolle im Teig.
Sie lässt sich einfach zubereiten. Für die Leserinnen und Leser des Gesundheitstipp zeigt Rita Angelone, wie das geht. Zunächst dünstet sie Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl an. Dann gibt sie gehackte getrocknete Tomaten und Oliven sowie geriebenen Tofu, Parmesan, Eier und Milch hinzu. Darauf würzt sie die Masse und knetet sie kurz mit den Händen. Mit angebratenen Lattichblättern hüllt sie den Braten in einen Blätterteig und erhitzt ihn im Ofen, bis er goldgelb gebacken ist.
«Während der Tofu-Braten im Ofen ist, kann man sich um die Gäste kümmern», sagt Angelone. Den Vegi-Braten richtet sie mit Rotkraut und Rosenkohl auf einem Teller an und garniert das Gericht mit frischen Kräutern: «Schliesslich isst das Auge mit – an Weihnachten ganz besonders.»
Überraschende Rezepte für Festtagsmenüs ohne Fleisch
Neben Tofu lassen sich weitere Zutaten aus Pflanzen zu überraschenden Festtagsbraten ohne Fleisch verarbeiten. Der Gesundheitstipp hat ein Gratis-Merkblatt mit Rezepten für vegetarische und vegane Braten zusammengestellt. Neben Angelones Tofu-Braten findet man zum Beispiel einen Linsen-Hackbraten im Teig. Dafür bereitet man eine Füllung aus roten Linsen, Gemüse, Nüssen und Paniermehl zu. Auch Rezepte mit Seitan sind zu finden.
Das Weizenprotein kann man mit etwas Geduld aus Mehl und Wasser einfach herstellen und ähnlich wie Fleisch verarbeiten, etwa zu einem Rollbraten.
Tofu-Braten im Blätterteig (4 Portionen)
• 1 Zwiebel, gehackt
• 2 Knoblauchzehen, gehackt
• Olivenöl
• 40 g getrocknete Tomaten, gehackt
• 50 g Oliven, gehackt
• 500 g Tofu, gerieben
• 60 g Parmesan, gerieben
• 2 Eier, verklopft
• 3 EL Milch
• Oregano, Salz, Pfeffer
• 8 Lattichblätter
• 1 Rolle Blätterteig
• 2 EL Senf
• frische Kräuter, gehackt
Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anbraten. Getrocknete Tomaten, Oliven und geriebenen Tofu beigeben, kurz mitbraten. Alles in eine separate Schüssel geben und einen Grossteil des Parmesans, Eier und Milch hinzufügen, würzen. Masse kneten. Lattichblätter kurz anbraten. Blätterteig mit Senf bestreichen, mit dem Lattich belegen. Tofumasse zu einer Wurst formen, auf den Teig legen und damit umhüllen, mit Parmesan bestreuen. Im Ofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Mit Kräutern anrichten.
Gratis-Merkblatt: «Vegane und vegetarische Braten»
Merkblatt hier herunterladen.