Ja. Säure eignet sich gut, um salzarmen Gerichten mehr Geschmack zu verleihen. Marinieren Sie Fleisch, Fisch und Gemüse zum Beispiel mit Zitronen- oder Orangensaft, Pfeffer, Kräutern und starken Gewürzen wie Ingwer oder Chili. Auch eine Prise Zucker verstärkt den Geschmack der Marinade.

Viele Gerichte lassen sich zudem mit Essig verfeinern – zum Beispiel mit Kräuter- oder Gewürzessig. Sie können ihn selber zubereiten: Geben Sie Kräuter und Gewürze direkt in die Essigflasche. Nach rund zwei Wochen ist der Essig aromatisiert.

Geeignet sind zum Beispiel Peterli, Pfefferminze, Thymian und Kreuzkümmel, Pfefferkörner oder Lorbeerblätter. Daneben gibt es viele Essige mit Fruchtaromen. Sie eignen sich besonders für kalte Speisen. Allgemein kommen Gerichte mit Röstaromen, Brat- und Ofenrezepte sowie Grilliertes oft mit wenig Salz aus, weil sie viel Eigengeschmack haben. Wichtig: Wenn Sie salzarm essen, sollten Sie ein Salz verwenden, das mit Jod angereichert ist.