Leuchtend gelbe, rote oder grüne Peperoni sind ein fester Teil der südeuropäischen Küche. Die Saison dauert von Juli bis Oktober, in Süditalien bis November. Südeuropäische Köchinnen und Köche füllen Peperoni gern mit Zutaten wie Reis, Käse oder Hackfleisch. So entsteht mit wenig Aufwand ein kleines Kunstwerk auf dem Teller. Die Idee, Peperoni mit anderen Zutaten zu füllen, ergebe sich aus der Form des Gemüses, sagt die Tessiner Köchin und Buchautorin Meret Bissegger: «Sie sind sozusagen dafür geschaffen, dass man sie füllt. Denn es gibt kein anderes Gemüse, das innen so hohl ist.»
In ihrer Küche in Malvaglia TI im Bleniotal hat Meret Bissegger ein schmackhaftes, originelles Rezept entwickelt: Sie füllt Peperoni mit einer Mischung aus Brot und Sardellenfilets (siehe Rezept). Kräuter wie Oregano und Thymian, dazu Knoblauch, Zitrone, Oliven und andere feine Zutaten bringen typisch mediterrane Aromen und gesunde Inhaltsstoffe in die Füllung.
Knoblauch senkt den Blutdruck und enthält antibiotische Stoffe. Oliven liefern Eisen, Kalzium und Natrium, vor allem die schwarze Sorte. Meret Bissegger erklärt: «Peperoni und Sardellen passen perfekt zusammen. In Italien gibt es viele Gerichte mit dieser Kombination, zum Beispiel Bagna cauda aus dem Piemont.»
Sonnengereifte Peperoni wählen
Zwar kann man Peperoni aus dem Gewächshaus ganzjährig kaufen. Meret Bissegger rät aber, nur sonnengereifte Peperoni zu verwenden. Diese sind ihrer Erfahrung nach besser verdaulich. Peperoni liefern viele Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem die rote Variante ist eine Vitamin-C-Bombe: Sie enthält davon mehr als alle anderen Gemüsesorten. Die gefüllten Peperoni würden eine komplette Mahlzeit ergeben, sagt Bissegger: «Bei diesem Gericht ist die Sättigungsbeilage bereits eingebaut.»
Für ihr Rezept eignen sich gelbe, grüne oder rote Peperoni. Gelbe und rote sind reifer und süsser, grüne schmecken leicht bitter. «Ich finde alle Sorten spannend», sagt Meret Bissegger. Die Schoten schneidet man je nach Belieben quer oder der Länge nach auf.
Auch Gemüse wie Auberginen, Zucchetti und Tomaten lassen sich gut mit pikanten Zutaten füllen. Die Zürcher Ernährungsberaterin Maria Imfeld sagt: «Gefüllte Gemüse sind leicht, raffiniert und sehen schön aus.» Dank dem hohen Gemüseanteil sättigen sie laut Imfeld gut, enthalten aber nicht viele Kalorien. Man solle darauf achten, dass das fertige Menü alle wichtigen Nährstoffe enthält –also Gemüse, Eiweiss und Kohlenhydrate. «Mit Fleisch gefülltes Gemüse sättigt gut, aber dann fehlen die Kohlenhydrate.» In diesem Fall empfiehlt Imfeld beispielsweise einen Reissalat zum gefüllten Gemüse.
Der Gesundheitstipp hat in einem Merkblatt leichte Rezepte mit gefülltem Gemüse zusammengestellt (siehe Hinweis). Zum Beispiel geschmorte Auberginen mit einer pikanten Gemüsefüllung, Peperoni mit Linsenfüllung oder mit Hackfleisch gefüllte Lauchpäckli.
Die Ernährungsberaterin und Buchautorin Laura Koch sagt: «Reizvoll an diesen Gerichten ist, dass man die natürliche Form des Gemüses als Gefäss benützt.» So behalte das fertige Menü dessen ursprüngliche Form. Koch füllt Zucchetti mit einer Mischung aus Reis, Lauch, Feta und Kürbiskernen, gewürzt mit Oregano, Rosmarin und Thymian. Zucchetti sind laut Koch ein besonders bekömmliches Gemüse: «Ihr mildes Aroma passt zu vielen Zutaten und ist auch bei Kindern beliebt.» Die ätherischen Öle der mediterranen Kräuter würden den Darm reinigen und die Verdauung fördern.
Meret Bisseggers gefüllte Peperoni (4 Portionen)
- 8 Scheiben altes Brot
- 5 dl Milch
- 8 Sardellenfilets in Öl
- 2 EL Peterli, gehackt
- 2 EL Minze, gehackt
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- abgeriebene Schale von ½ Zitrone
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL schwarze Oliven entsteint und gehackt
- 1 EL Rosinen
- 2 EL Kapern, entsalzt und gehackt
- 1 EL Pinienkerne, geröstet
- 4 Peperoni (rot, gelb oder grün)
Brot etwa 30 Minuten in Milch einweichen, dann auspressen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Sardellenfilets fein hacken. Brot und Sardellen mit den anderen Zutaten für die Füllung mischen. Deckel der Peperoni abschneiden oder die Peperoni längs halbieren. Kerne entfernen. Die Füllung in die Peperoni geben. Im Ofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Gratis-Merkblatt: «Rezepte für gefüllte Gemüse»
Zum Herunterladen oder zu bestellen bei: Gesundheitstipp, «Gefüllte Gemüse», Postfach, 8024 Zürich