Die Foodbloggerin Anastasia Lammer aus Zürich gibt zwei Zimtstangen, Sternanis, eine Gewürznelke sowie eine Kardamomkapsel zum Apfelsaft in die Pfanne und kocht alles zusammen auf. Sofort verströmt sich ein Duft, der zu gemütlichen Stunden mit Freunden einlädt.
Der klassische Punsch enthält Rum und viel Zucker. Doch es gibt auch gesündere Varianten. Wie man eine solche zubereitet, zeigt Lammer heute den Leserinnen und Lesern des Gesundheitstipp.
Rund zehn Minuten lässt sie die Gewürze ziehen. In der Zwischenzeit presst sie vier Orangen aus. Den Saft gibt sie später zusammen mit einem halben Liter Randensaft dazu. «Die Rande ist ein Schweizer Superfood», sagt die Bloggerin. Sie stecke voller Vitamine und Mineralien und wirke antioxidativ. Und: «Die Süsse der Rande passt perfekt zum Apfel und zur Säure des Orangensafts.» Bevor die Bloggerin ihren «Randen-Apfel-Punsch» serviert, erwärmt sie ihn nochmals. Wenn er in die Gläser kommt, muss er richtig heiss sein.
Einen Punsch kann man aus vielen verschiedenen Zutaten brauen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Der Gesundheitstipp hat ein Merkblatt mit elf Rezepten zusammengestellt (siehe Hinweis). Eine dieser Varianten ist der Zitrus-Kurkuma-Punsch. Bei diesem schneidet man eine Blutorange in Scheiben und gibt sie in einen Topf. Von einer weiteren Blutorange reibt man die Schale ab und fügt sie bei. Dann presst man diese und vier weitere Orangen sowie eine Zitrone aus und raspelt ein Stück Kurkuma fein. Das Ganze kommt zusammen mit Gewürznelken, Zimt, Kokosöl, etwas Honig und Wasser ebenfalls in den Topf.
Und nun braucht es nur noch ein wenig Geduld. Zehn Minuten soll das würzige Getränk köcheln, bevor es serviert wird. Der Zitrus-Kurkuma-Punsch enthält aufgrund der Blutorangen viel Vitamin C.
Sternanis, Zimt und Ingwer sind auch gesund
In vielen Punschrezepten finden sich Gewürze wie Zimt, Gewürznelken, Sternanis und Ingwer. Sie schmecken nicht nur weihnachtlich, sondern sollen auch gesund sein: «Die Gewürze stärken die Abwehr gegen Viren und Bakterien», sagt etwa Gesundheitstipp-Ärztin Stephanie Wolff. Das heisst, dass sie bei Erkältungen, Halsweh und Husten helfen können. Und sie wärmen Körper und Seele, wenns kälter wird.
Wenn es schnell gehen soll, bietet sich der Granatapfel-Punsch an. Die Frucht ist gesund, weil sie wertvolle Pflanzenschutzstoffe enthält – laut Fachleuten viermal so viel wie Grüntee. Zudem finden sich in ihr Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. Und nun: prost!
Randen-Apfel-Punsch (4 Personen)
- 1 l naturtrüber Apfelsaft
- 2 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- 1 Gewürznelke
- 1 Kardamomkapsel
- 4 Orangen
- 5 dl Randensaft (z. B. Biotta)
Apfelsaft mit Zimtstangen, Sternanis, Gewürznelke und Kardamom aufkochen, ca. 5 bis 10 Min. ziehen lassen. Orangen auspressen. Orangen- und Randensaft dazugeben, erwärmen und heiss servieren.
Weitere Rezepte im Gratis-Merkblatt «Punsch ohne Alkohol»
Das Merkblatt lässt sich hier herunterladen.