Jetzt liegen Äpfel und Birnen neben Trauben und Pflaumen in den Auslagen der Geschäfte. Sie schmecken nicht nur köstlich, sondern enthalten auch gesunde Flavanole. Diese Pflanzenschutzstoffe sind gut für das Gehirn. Das zeigt eine neue Studie der US-amerikanischen Columbia-Universität mit über 3500 Personen im Alter über 60 Jahren. Die Hälfte der Teilnehmer schluckten Pillen mit Flavanolen. Nach drei Jahren hatten sie ein deutlich besseres Gedächtnis als andere Teilnehmer, die Pillen ohne Wirkstoff erhielten.

Der Zürcher Altersforscher Albert Wettstein bestätigt: «Eine gesunde Ernährung schützt nicht nur vor Herzkrankheiten, sondern auch vor Demenz.» Wettstein empfiehlt, jeden Tag verschiedene Sorten Obst und Gemüse zu essen. Auch die Mittelmeerdiät sei gut fürs Gehirn. Viele Flavanole stecken auch in Grün- und Schwarztee und im Kakao. Die US-Forscher raten von Flavanol-Pillen ab.