Eine Decke, ein paar Leckereien, eine Wiese und gutes Wetter: Für einen Picknick-Spass braucht es nicht viel. Und wer zu Fuss zum Picknick-Ort wandert, tut erst noch etwas Gutes für die Gesundheit. Und die Geselligkeit tut der Seele gut.
Findige Anbieter wittern seit einiger Zeit ein gutes Geschäft. Sie vermieten Picknickkörbe, die mit Speisen und Getränken gefüllt sind. Das hat allerdings seinen Preis. Das Hotel Schweizerhof in Bern zum Beispiel bietet Körbe an für ein Picknick an einem «Wunschort rund um Bern»: Der Korb «Rustico» für zwei Personen kostet 110 Franken. Dafür gibt es etwa Hörnlisalat, Wurst-Käse-Salat und einen Schokoladenmuffin.
Die «Gourmet»-Version mit Entenleber-Terrine und Champagner kostet sogar satte 180 Franken. Das Hotel rechtfertigt den Preis damit, dass die Speisen aus der Region kämen und von «Top-Qualität» seien. Ähnliche Körbe gibt es zum Beispiel im Swiss Chalet Merlischachen in Küssnacht SZ, im Café des Museums Rietberg in Zürich und in Bergrestaurants.
Knackige Salate und Gemüse mitnehmen
Es geht aber auch günstiger und gesünder: Man stellt das Essen fürs Picknick selber zusammen. Geeignet sind fast alle Lebensmittel, die nicht verderben, wenn sie ein paar Stunden ungekühlt sind. Stéphanie Bieler von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Salate, die lange frisch und knackig bleiben, beispielsweise mit Rüebli, Blumenkohl, Stangensellerie oder Mais. «Auch Reis, Teigwaren oder Couscous lassen sich gut daruntermischen», sagt Stéphanie Bieler.
Käse mit wenig Fett eignet sich gut
Der Gesundheitstipp hat für seine Leserinnen und Leser feine Picknick-Rezepte zusammengestellt (siehe unten). Etwa für einen Pouletsalat an Zitronensauce oder einen Couscoussalat mit Peperoni und Minze. Und für heisse Tage eine kalte Gemüsesuppe wie Gazpacho. Man transportiert sie am besten in einer Thermoskanne.
Die Ernährungsberaterin Maria Imfeld sagt: «Oliven, Cherry-Tomaten, Trockenfleisch oder hartgekochte Eier kann man problemlos mitnehmen.» Auch Käse mit wenig Fett wie zum Beispiel Tomme eigne sich gut, weil er nicht so schnell schwitzt. «Zudem entwickelt er in der Wärme einen angenehmen Geschmack.»
Schlecht geeignet sind hingegen Speisen mit rohen Eiern wie Tiramisu oder frische Mayonnaise. Auch rohes Fleisch sollte man nur in einer Kühlbox mitnehmen. Denn es verdirbt in der Hitze schnell.
Kalte Gemüsesuppe Gazpacho (4 Portionen)
1 rote Peperoni
1 Gurke
600 g Tomaten
6 dl Gemüsebouillon
2 Knoblauchzehen
1 EL Tabasco
2 EL Olivenöl
40 g altes Brot
etwas Salz
Peperoni, Gurke und Tomaten in Würfel schneiden. Einen kleinen Teil der Gurke für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Gemüsewürfel zur kalten Bouillon geben. Knoblauch dazupressen. Tabasco und die Hälfte des Öls beigeben. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Brot in Würfel schneiden, im restlichen Öl rösten. Gazpacho mit Salz und Tabasco abschmecken, mit den Gurken- und Brotwürfeln anrichten.
Gratis-Merkblatt: «Picknick-Rezepte»
Zum Herunterladen unter www.gesundheitstipp.ch oder zu bestellen gegen ein frankiertes und adressiertes C5-Antwortcouvert bei: Gesundheitstipp, «Picknick», Postfach 277, 8024 Zürich