Weihnachtsbäume (12 Stück)
Eine Gurke mit einem Sparschäler der Länge nach in Streifen hobeln. Ein Rüebli schälen, in 0,5 Zentimeter dünne Scheiben schneiden. Mit einem Küchenmesser oder einer Sternform Sternchen daraus schneiden. Ein zweites Rüebli in Scheiben schneiden. Auf Zahnstocher je eine Rüeblischeibe, einen Gurkenstreifen und ein Sternchen aufstecken.
Gefüllte Datteln (12 Stück)
12 geschälte Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. 1 roten Peperoncino entkernen, in Ringe schneiden, mit 100 g Frischkäse verrühren. Die Blätter von 2 Zweiglein Thymian daruntermischen. Datteln (Medjool) längs aufschneiden, sodass die Hälften noch zusammenhalten, entkernen. Käsemasse in die Datteln füllen, je eine Mandel in die Dattel drücken. Etwas flüssigen Honig darüberträufeln.
Flammkuchensterne (20 Stück)
Aus einem Blätterteig Sterne ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit etwas Sauerrahm bestreichen. 80 g Bio-Specktranchen in feine Streifen schneiden. Die Sterne mit Speckstreifen und Zwiebelringen belegen. Im Backofen bei 180 Grad 12 bis 14 Minuten backen.
Apéro-Apfelscheiben (10 Stück)
Für das Pesto 60 g Nüsslisalat, 4 Blätter Basilikum, 2 EL geröstete Sonnenblumenkerne, 3 EL Wasser, etwas Salz und 1 EL Olivenöl pürieren. 2 säuerliche Äpfel in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft bestreichen. Pesto auf Apfelscheiben verteilen. Mit Rohschinken und gerösteten Sonnenblumenkernen garnieren.
Auberginen mit Ricotta (16 Stück)
Auberginenscheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen, salzen. Ca. 20 Minuten bei 200 Grad backen. 200 g Ricotta, abgeriebene Zitronenschale und 1 TL Ras el-Hanout (alternativ: Kreuzkümmel- und Nelkenpulver) mischen, auf Auberginen verteilen. Auf Zahnstocher stecken und mit Granatapfelkernen dekorieren.
Feigen-Ziegenkäse-Crackers (20 Stück)
4 Knäckebrote in je vier, fünf Stücke brechen. Mit 100 g Ziegenfrischkäse bestreichen. Fünf getrocknete Feigen in Schnitze schneiden, darauf verteilen. Blättchen von Thymian abzupfen und darüberstreuen. Etwas flüssigen Honig darüberträufeln und mit Pfeffer würzen.
Schneesterne (16 Stück)
Aus einem Pizzateig (ca. 500 g) Sterne ausstechen. Mit Olivenöl bestreichen und mit Fleur de Sel bestreuen. Rund 8 Minuten bei 200 Grad backen. Auskühlen lassen. 100 g Frischkäse mit 1 EL fein geriebenem Meerrettich und 100 g in Stücke geschnittenem Rauchlachs sowie etwas Pfeffer mischen, kühlstellen. Die Hälfte der Schneesterne mit der gekühlten Masse bestreichen. Den Rest der Sterne darauflegen.
Schneemänner (12 Stück)
12 Cherrytomaten halbieren. Auf Zahnstocher je eine Tomatenhälfte, ein Basilikumblatt, eine Mozzarellakugel und nochmals eine Tomatenhälfte aufstecken. Aus einem Rüebli 12 Näschen schneiden. Mit dickem Balsamico die Augen malen.