Der Hersteller Burgerstein wirbt mit dem Spruch «Es Löffeli fürs Herz, es Löffeli fürs Gedächtnis» für sein Flüssigpräparat «Omega-3 liquid». Auch die Firma Doetsch Grether schreibt auf der Website, ihr Produkt «Omega-life» unterstütze Herz und Hirn.
Doch die Mittel nützen so gut wie nichts. Zu diesem Schluss kommt der Ernährungsmediziner Martin Smollich von der Universitätsklinik Schleswig-Holstein in Lübeck (D). Er hat die wichtigsten Studien zu Omega-3-Präparaten untersucht. Die Resultate: Für das Herz haben die Mittel keine Vorteile. Sie schützen weder vor Herzinfarkt, Schlaganfall noch Herzrhythmusstörungen (siehe Tabelle im PDF). Smollich: «Es gibt keinen Grund, Omega-3-Präparate einzunehmen, um das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten zu senken.»
Auch bei Demenz sollte man nicht auf diese Mittel vertrauen. Sie bremsen weder das Fortschreiten der Krankheit noch schützen sie davor. Eine Übersichtsstudie von 2015 zeigte zwar, dass sie das Gedächtnis von gesunden Senioren verbessern. Allerdings war die Arbeit von einem US-amerikanischen Präparate-Hersteller finanziert.
Unklarer Nutzen bei Depressionen und Krebs
Smollich rät auch bei Depressionen und bei Krebs von den Präparaten ab: «Es ist unklar, ob sie diesen Patienten nützen.» Die Studien dazu seien zu wenig aussagekräftig.
Vorteile sieht der Fachmann einzig für Schwangere. Es gebe Hinweise, dass Omega-3-Präparate das Risiko für Frühgeburten und allergisches Asthma beim Baby senken. Allerdings brauchte es dafür in Studien grössere Mengen. Untersuchungen zeigten zudem, dass die Mittel das Fortschreiten von bestimmten Formen von Altersblindheit bremsen können – aber nur zusammen mit grösseren Mengen von Vitamin C, E und weiteren Nährstoffen. Solche Kombipräparate gibt es in der Schweiz nicht.
Auch der Ernährungsmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule sieht keinen Grund, Omega-3-Kapseln zu schlucken: «Wer einigermassen ausgewogen isst, nimmt genügend gesunde Fettsäuren auf.» Dies gelte selbst dann, wenn man vegetarisch oder vegan isst. Denn Omega-3-Fette stecken nicht nur in fettem Fisch wie Lachs, Sardine oder Forelle. Auch Walnüsse, Lein- und Rapsöl enthalten viel davon.