Ein islamischer Gelehrter sagte einst: Isst jemand sieben Datteln täglich, kann ihn weder Magie noch Gift verletzen. Das ist wohl etwas weit gegriffen, aber auch nicht ganz daneben. Denn die Früchte enthalten viele Mineral- und Ballaststoffe sowie Antioxidantien.
In der kalten Jahreszeit bringen Datteln nicht nur einen Hauch Orient auf den Tisch – die Wüstenfrucht kann noch viel mehr: Salzigen Gerichten verleihen Datteln einen süssen Touch, zum Beispiel in Kräutercouscous mit Poulet-Dattel-Spiesschen (siehe Rezept). In Desserts können die Früchte zudem den Zucker ersetzen, denn eine grosse Dattel enthält etwa einen Würfel Zucker.
Dattelsirup zum Süssen lässt sich gut selber herstellen: Dazu weicht man 400 Gramm entsteinte Datteln während einer Stunde in 5 dl Wasser ein. Dann alles mixen, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Der Sirup schmeckt etwas süsser als Zucker, deshalb braucht es meistens weniger davon. Weitere schmackhafte Rezepte hat der Gesundheitstipp für seine Leserinnen und Leser in einem Merkblatt zusammengestellt (siehe unten).
Datteln enthalten wie alle Dörrfrüchte viel Kalium. Dieser Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt im Körper und ist wichtig für Hirn und Nerven. Zudem kann er den Blutdruck senken. Auch Magnesium enthält die Frucht reichlich. Dieses ist wichtig für gesunde Knochen und Zähne.
Antioxidantien in der Dattel helfen gegen viele Krankheiten. Die Wirkstoffe bekämpfen Entzündungen und schützen vor Krebs. Das zeigt eine Übersichtsstudie der Uni Qassim in Saudi-Arabien. Die Früchte haben weitere Vorteile. Die Ernährungsberaterin Ramona Stettler aus Bern sagt: «Sie helfen gut gegen Verstopfungen.» Zudem verbessern die Fasern die Cholesterinwerte und schützen das Herz.
Getrocknete Datteln sind bis zu einem Jahr haltbar. Stettler: «Wegen des hohen Zuckergehaltes konservieren sie sich selbst.» Am besten legt man die Früchte in einen Karton und lagert sie kühl und trocken bei etwa 10 Grad. Wegen des vielen Zuckers rät Ramona Stettler: «Man sollte Datteln nur mit Mass geniessen.»
Kräutercouscous mit Poulet-Dattel-Spiesschen
Für 4 Personen
250 g Couscous
1 Zwiebel
2 Bund Petersilie
1 Bund Pfefferminze
1 Bund Schnittlauch
2 Bio-Zitronen
Salz, Zitronenpfeffer
8 Datteln
4 kleine Bio-Pouletbrüstchen
Paprika
Holzspiesse
Olivenöl
Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Zwiebel und Kräuter hacken.
Eine Zitrone auspressen und alles unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Datteln längs halbieren, Kerne entfernen und die Hälften quer halbieren.
Pouletbrüstchen je in sechs Würfel schneiden. Mit Salz, Zitronenpfeffer und Paprika würzen. Je drei Pouletstücke mit vier Dattelstücken auf einen Holzspiess stecken. In Öl rundum ca. 6 Minuten durchbraten.
Die zweite Zitrone in Schnitze schneiden. Spiesse mit Zitronenschnitzen und dem Kräutercouscous servieren.
Gratis-Merkblatt «Dattel-Rezepte»
Zum Herunterladen unter www.gesundheitstipp.ch oder zu bestellen gegen ein fankiertes und adressiertes C5-Antwortcouvert bei: Gesundheitstipp, «Dattelrezepte», Postfach 277, 8024 Zürich