Die im Mittelmeerraum beliebten Artischocken gibt es von Juli bis Oktober auch von Schweizer Äckern. Die Zürcher Ernährungsberaterin Sybille Binder verwendet das Gemüse oft in der Küche. «Artischocken haben viel Aroma und sind gesund», sagt sie. Deren Bitterstoffe senken Cholesterinwerte, regen die Leber an und stoppen schädliche Vorgänge im Körper. Zudem enthalten sie Ballaststoffe, die der Verdauung helfen. Das stachelige Gemüse macht sich auch gut auf dem Grill.

Man entfernt die harten äusseren Blätter, halbiert die Böden und löst das «Heu» im Inneren ab. Die Schnittflächen beträufelt man mit Zitronensaft. Die Artischockenhälften kocht man 20 Minuten in Salzwasser, bepinselt sie mit Olivenöl und grilliert sie einige Minuten. Dazu passt eine Tomatenvinaigrette mit Weissweinessig, Olivenöl, Zwiebeln, Cherrytomaten und Kräutern. Viele Rezepte mit Artischocken liefert ein Gesundheitstipp-Merkblatt