Skandale in der Tiermast und Warnungen vor dem Krebsrisiko von Fleisch und Würsten motivieren immer mehr Menschen dazu, auf vegetarische Ernährung ­umzustellen. Doch nicht alle möchten lebenslang auf ein saftiges Steak oder auf ein Fischfilet verzichten. Für diese «Teilzeit-Vegetarier» hat der deutsche Autor Martin Kintrup ein ­Koch­buch geschrieben. «Heute Veggie, morgen Fleisch» enthält 80 einfache und ­attraktive ­Rezepte.

Der Clou: Zu jedem Gericht stellt Kintrup eine ­Variante mit Fleisch vor. So möchte der ­Autor Hobbyköche ansprechen, die «häufiger vegetarisch und trotzdem hin und ­wieder Fleisch oder Fisch essen möchten», wie er im Vorwort schreibt.

Der Versuch, die beiden Welten zusammenzubringen, gelingt ihm aber nur teilweise. Die vegetarischen Rezepte – wie Sellerie­-creme-Suppe mit Kerbel, lauwarmer Gemüse­salat oder Pasta mit Grapefruitschaum – sind ­fantasievoll, die ­Fotos lassen einem das Wasser im Mund ­zusammenlaufen. Die Fleischvarianten sind ­hingegen weniger originell. Der Autor empfiehlt zum Beispiel, Salamischeiben unter den ­Salat zu mischen oder die Pasta mit Kaviar ­an­zurichten. Darauf kann man auch selbst ­kommen.

Empfehlenswert

Martin Kintrup: «Heute Veggie, morgen Fleisch», Gräfe und Unzer Verlag, ca. Fr. 24.–