Gegen Rheuma, Arthrose und Gicht helfen nicht nur Medikamente. Auch die richtige Ernährung schützt vor schmerzhaften Entzündungen. Darauf haben drei Ärzte, die sich ­«Ernährungs-­Docs» ­nennen, in einer Sendung des Norddeutschen Fernsehens hin­gewiesen. Jetzt liefern sie ein Kochbuch nach. Es enthält viele Rezepte für ansprechende Gerichte, die Entzündungen ­lindern – zum Beispiel orientalischer Hähnchensalat oder Kabeljau-Gemüse-Curry mit Reis. Das Buch der «Docs» enthält zudem ­einen gut verständlichen und hilfreichen ­Theorieteil. Ein weiterer Pluspunkt ist das Ernährungs- und Bewegungs­tagebuch, das dem Buch beiliegt.

Empfehlenswert

Matthias Riedl, Anne Fleck, Jörn Klasen: «Die Ernährungs-Docs – Starke ­Gelenke», ZS Verlag, ca. Fr. 15.–