Die Winterküche gibt nach gängiger Meinung kulinarisch nicht allzu viel her. Doch das stimmt nicht, wie das Kochbuch der Autorin Uschi Korda und des Kochs Erwin Werlberger aus Österreich ­eindrucksvoll beweist. Sie stellen Rezepte mit 16 Winterge­müsesorten vor, darunter Chicoreé, Pastinake, Schwarzwurzel oder Topinambur.

Die insgesamt 80 Rezepte reichen von herzhafter Küche wie Federkohleintopf und Kürbis­gulasch bis zu experimentellen Menüs. Vor allem die Desserts wirken teilweise extra­vagant und skurril – etwa Rosenkohlpralinen mit eingelegten Vogelbeeren oder Rotkrautsoufflé mit Schokoladensauce. Solche ungewohnten Kombina­tionen dürften nicht allen schmecken. Für aufwendige Details wie Dekoration, Dressings oder Dips braucht man relativ viel Geschick und Zeit. Hinzu kommt: Die Gerichte sind teilweise ziemlich deftig. Einige Rezepte enthalten reichlich Butter, Rahm oder Zucker. Das müsste bei einem Gemüsekochbuch nicht sein. Denn das kalorienarme Gemüse eignet sich gut, um leichte Mahlzeiten zuzubereiten.

Trotzdem überrascht dieses Kochbuch mit aussergewöhnlichen Gemüsekreationen. Nicht alle Gerichte sind alltagstauglich. Aber sie können ein Festessen am Wochenende mit neuen Ideen bereichern.

Uschi Korda, Erwin Werlberger: «Wunderbares Wintergemüse», Servus Verlag, ca. Fr. 41.50

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