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Hundertjährige sind in den Bergdörfern von Sardinien keine Ausnahme, sondern die Regel. Überdurchschnittlich lang leben hier sowohl Frauen als auch Männer. Sie sind fit und gesellig. Eines ihrer Geheimrezepte: Sie essen nur, was Garten, Stall und Meer hergeben – viel Gemüse, Obst, Milch und Käse von Ziegen, etwas Fisch, nur wenig Fleisch.
Essen mit natürlichen Zutaten hält jung, bestätigt der deutsche Ernährungsexperte Hans-Ulrich Grimm in seinem Buch «Echtes Essen». Die Zusatzstoffe aus den Labors der Lebensmittelindustrie wie Phosphate oder Farbstoffe machen hingegen alt, runzlig und schaden Herz und Hirn.
Der Autor schöpft aus einem riesigen Fundus an Wissen und belegt seine Thesen überzeugend mit Studien. Gleichzeitig liest sich sein Buch locker wie ein unterhaltsamer Krimi. Grimm geht nicht nur den schädlichen Folgen von Cola und Fertigpizzas auf den Grund. Er entlarvt auch die falschen Versprechen der Anti-Aging-Industrie mit ihren überteuerten Vitaminpillen, Hormonen und anderen Wundersubstanzen.
Sehr empfehlenswert
Mehr zu den schädlichen Folgen von Fertigprodukten lesen Sie im Artikel über die Nova-Klassifikation auf Seite 8.
Hans-Ulrich Grimm: «Echtes Essen», Droemer Verlag, ca. Fr. 32.–
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