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Ein paar Brotscheiben rösten, mit Knoblauch einreiben, dann mit halbierten Cherry-Tomaten belegen und mit etwas Olivenöl beträufeln – so einfach macht man Bruschetta in der Basilicata, tief im Süden von Italien.
Etwas komplexer ist die Tintenfisch-Caponata aus Sizilien: Der gut gewürzte Eintopf enthält auch viel Gemüse, Kartoffeln, Tomaten, Stangensellerie und Auberginen. Im Norden, in der Lombardei, gehts deftiger zu: Ossobucco mit Safranrisotto, mit sehr viel Butter und geriebenem Parmesan.
Die deutsche Food-Bloggerin Cettina Vicenzino mit sizilianischen Wurzeln hatte eine verrückte Idee: alle 20 Regionen in Italien zu bereisen und das Beste mit nach Hause zu nehmen. Es ist ihr gelungen. Vicenzino präsentiert in 116 Rezepten die italienische Küche – unglaublich vielfältig, aber auch sehr einfach zum Nachkochen.
Bei jedem Stopp bei Familien, beim Bäcker, bei Metzgereien, auf Bauernhöfen oder in Restaurants schlüpfte sie in die Rolle des Gastes. Vicenzino liess sich von dem überraschen, was auf den Tisch kam. Immer mit dabei hatte sie den Fotoapparat. Das ergab auch starke Bilder, die den Leser an der Reise teilhaben lassen. Bella Italia. Bella Cucina.
Sehr empfehlenswert
Cettina Vicenzino: «Italia – das Beste aus allen Regionen», Christian Verlag, ca. Fr. 43.–
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