Wenn die Tage kürzer werden und Nebelschwaden übers Land kriechen, wächst die Lust auf herzhafte, wärmende Mahlzeiten. Gleichzeitig sind in Läden und auf Märkten viele saisonale Köstlichkeiten erhältlich. Was man damit in der Küche machen kann, zeigt das Kochbuch «Herbstgenuss». Kartoffeln, Kohl und Kürbis sind die wichtigsten Zutaten der vorgestellten Rezepte.

Das Buch enthält Klassiker der währschaften Küche wie Kartoffelpuffer oder Pichelsteiner Eintopf, aber auch Gerichte aus aller Welt wie Curry mit Blumenkohl und Mango oder Kürbis auf marokkanische Art. Überraschende Ideen finden sich im Buch allerdings eher selten. Bewährte Rezepte aus der traditionellen Hausmannsküche überwiegen. Manche setzen auf viel Gemüse, andere enthalten aber kalorienreiche tierische Zutaten wie Räucherwurst, Speck oder Schmand – was das Essen unnötig schwer macht.

Trotzdem liefert das Buch viele kulinarische Inspirationen für die Küche im Herbst und gibt auch einen guten Überblick über verschiedene Kohl- und Kürbissorten. Schöne Fotos der Gerichte machen Lust, selber zum Kochlöffel zu greifen.

«Herbstgenuss mit Kartoffeln, Kohl & Kürbis», Reader's Digest Verlag, ca. Fr. 30.–