Sommer, Sonne, Pasta und Pomodori: Mit Italien verbindet man Genuss und mediterranen Lebensstil. Die Autorin Cettina Vicenzino zeigt: Die Italianità in der Küche funktioniert auch gut ohne Fleisch. Ein «genussvolles und gleichzeitig verantwortungsvolles Leben» sei möglich, schreibt sie im Vorwort zu ihrem Kochbuch. Tatsächlich findet sich darin ein Feuerwerk an Aromen und kreativen Ideen. Den Auftakt machen köstliche Vorspeisen wie ein pikanter Blumenkohlsalat alla siciliana oder Tramezzini – das sind Weissbrotscheiben mit Mascarpone, Trüffelcreme und Haselnusscrumble.

Bei den Hauptspeisen stellt Vicenzino zum Beispiel abgewandelte Klassiker wie die Aran­cini vor. Das sind frittierte Reisbällchen, die sie mit Spinat, Gorgonzola und Wachteleiern füllt. Als Secondo Piatto, also als zweiten Gang, tischt man in Italien normalerweise ein Fleischgericht auf. Die Autorin schlägt stattdessen überraschende vegetarische Kreationen wie Spargelflan auf einem Rucolabett mit Waldbeeren oder gefüllte Auberginenschnitzel vor.

Cettina Vicenzinos Rezepte bieten einen derart umfangreichen Schatz an Ideen, dass auch Kenner der italienischen Küche noch Neues dazulernen können. Das Buch enthält ausserdem Anregungen für das nachhaltige Kochen – beispielsweise eine Übersicht über saisonales Ge­müse. Insgesamt ist dieses Kochbuch ein toller Mix aus kulinarischen und kulturellen Informationen und nützlichen Tipps rund um die italienische Küche.

Sehr empfehlenswert

Cettina Vicenzino: «Cucina Vegetariana», Dorling Kindersley Verlag, ca. Fr. 40.–