Wer sagt, er oder sie könne nicht kochen, hat jetzt keine Ausrede mehr: Der deutsche Autor und Kochlehrer Matthias F. Mangold erklärt in seinem Buch Anfängern, wie man Köstlichkeiten wie Risotto, Couscous, Gulasch, Fisch oder Meeresfrüchte zubereitet. «Das erste Kochbuch» enthält Rezepte für rund 50 Vorspeisen, Gerichte, Beilagen und Desserts.

Schritt für Schritt weiht Mangold die Leserinnen und Leser in die Geheimnisse des Kochens ein. Zuerst zeigt er, wie man eine pikante Salatsauce oder ein Pesto mixt. Darauf folgen Gemüse-Antipasti, Crostini und feine Suppen. Mit zahlreichen Fotos und in flotter Sprache erklärt der Autor deren Zubereitung. Bei vielen Rezepten zeigt er, wie man improvisieren und die Gerichte nach Lust und Laune abändern kann.

Weiter gehts mit anspruchsvolleren Rezepten für Gnocchi, Kartoffelfladen, Quiche Lorraine oder einen Gemüsewok. Ausführlich erklärt der Autor, welche Zutaten man benötigt, wie man sie verarbeitet und welche Varianten es gibt. Einziger Wermutstropfen: Das Buch enthält zwar einige Vorschläge für Salate, Gemüse und Hülsenfrüchte. Doch man findet auch viele Rezepte für Kalorienbomben wie Pizza, Omelette, Käsespätzli und Rahmgeschnetzeltes – was nicht zu einer modernen, leichten Küche passt.

Trotzdem: Wer das Kochen bisher lieber Anderen überlassen hat, findet in diesem schön aufgemachten Buch nützliche Tipps, wie man selber zum Kochlöffel greift.

Matthias F. Mangold: «Das erste Kochbuch», GU Verlag, ca. Fr. 40.–

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