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An das Mittelmeer grenzen drei Kontinente: Südeuropa, Nordafrika und Asien im Nahen Osten. Trotz den kulturellen Unterschieden verbindet diese Regionen eine lange gemeinsame Geschichte. In seinem Buch weist der Münchner Schriftsteller Daniel Speck nach, wie sich die mediterrane Kochkultur im stetigen Austausch zwischen den Völkern entwickelt hat.
Das zeigt sich zum Beispiel darin, dass die Einwohner der süditalienischen Insel Salina gern das orientalische Gericht Couscous essen, zusammen mit Gemüse und Kalbsbäckchen. In Tunesien bereitet man Couscous mit scharfen Merguezwürstchen zu. Auch Menüs mit Mandeln gibt es auf beiden Seiten des Mittelmeers: In Süditalien kocht man Linguine mit Mandelmilch und Muscheln – in Tunesien sind es die sogenannten «Mandel-Zigarren», ein originelles Dessert mit gerollten Teigblättern.
Daniel Specks Kochbuch stellt Rezepte aus Süditalien, Tunesien und Palästina vor. Die herzhaften, mit schönen Fotos aufgemachten Rezepte machen Lust, die Menüs gleich auszuprobieren. Auch die hier weniger bekannten Rezepte aus Tunesien und Palästina lassen sich einfach und unkompliziert nachkochen. Angereichert hat Daniel Speck sein Buch mit amüsanten und anregenden Geschichten über die Leute, denen er auf seinen Reisen rund ums Mittelmeer begegnet ist.
Daniel Speck: «Terra mediterranea», Fischer Verlag, ca. Fr. 45.–
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