Beatrice Fischer aus Kehrsatz BE macht oft Omeletten. «Die ganze Familie isst sie gern», sagt die Mutter von zwei Kindern. Besonders beliebt ist die Omelettentorte (siehe Rezept). Das ist kein Dessert, sondern eine gesunde Hauptspeise. Dafür mischt die Gesundheitstipp-Ernährungs-beraterin Eier, Mehl, Milch, Wasser und Salz in einer Schüssel und lässt die Masse eine halbe Stunde stehen. Daraus bereitet sie acht bis neun Omeletten zu. Zur gleichen Zeit köcheln in zwei Pfannen eine Tomaten- und eine Spinatfüllung. Die Füllungen schichtet sie zwischen die Omeletten in eine Springform. Zuoberst kommt eine Schicht Tomatensauce und Reibkäse.
Gemüse direkt in den Teig einbacken
Omeletten enthalten viele wichtige Nährstoffe. Isabelle Keller von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sagt: «Eier enthalten hochwertige Proteine und fettlösliche Vitamine.» Das Mehl liefert Kohlenhydrate und sättigt. Am besten ist Vollkornmehl. «Es enthält viele Ballaststoffe und sättigt lange», erklärt Keller. Wenn man die Omeletten mit Gemüse füllt und einen Salat dazu isst, ergeben sie eine vollwertige Mahlzeit.
Omeletten schmecken auch mit einer Füllung aus Feta und Pilzen, südländisch mit Tomaten, Ricotta und Schinken oder zum Beispiel mit Schwarzwurzeln und Frischkäse. Beatrice Fischer: «Ich nehme jeweils, was gerade im Kühlschrank ist.» Auch Lasagne lässt sich mit Omeletten machen: Dabei ersetzt man die Pastablätter durch dünne Omeletten. Das Gemüse kann man auch direkt in den Teig einbacken: Man gibt eine Kelle Teig in die Pfanne und raffelt auf die noch flüssige Masse Gemüse und Käse.
Die meisten Länder kennen ihre eigene Version der Omelette. Der Gesundheitstipp hat dazu für seine Leser Rezepte zusammengestellt (siehe Merkblatt). In Frankreich beliebt sind die pikanten Galettes. Sie enthalten etwas weniger Eier und werden mit Buchweizenmehl zubereitet. Klassische Galettes sind hauchdünn. Noch in der Bratpfanne belegt man sie mit einer Tranche Schinken und Käse, lässt ihn schmelzen und faltet die Ränder der Galette zur Mitte hin.
Palatschinken, Pancakes oder Blinis
In Österreich isst man vor allem Palatschinken. Oft sind sie mit Konfitüre oder Vanille-Quark-Mus gefüllt. Wem das zu süss ist, der füllt Palatschinken mit Apfelmus oder ungesüsstem Zwetschgenkompott. Etwas kleiner und luftiger als Omeletten sind die amerikanischen Pancakes. Sie enthalten nebst Ei, Mehl und Milch auch Backpulver, etwas Butter und Zucker. Der Teig ist zähflüssiger als bei Omeletten, und man bereitet gleich mehrere kleine Fladen aufs Mal in der Pfanne zu. Pancakes haben etwa den Durchmesser einer Kaffeetasse. Man isst sie normalerweise mit Ahornsirup zum Frühstück. Wer das nicht mag, gibt etwas Naturjoghurt, Saisonobst und geröstete Nüsse auf die Pancakes.
Ähnlich wie Pancakes sehen die russischen Blinis aus. Sie enthalten Hefe statt Backpulver und sind weniger süss. Traditionell isst man sie mit einem Klecks Frischkäse oder Sauermilch und Rauchlachs. Auch mit einem würzigen Gemüseaufstrich oder einem Löffel Guacamole und Ofengemüse munden sie.
Omelettentorte von Beatrice Fischer (Für 4 Personen)
4 Eier
200 g Vollkornmehl
je 2 dl Wasser und Milch
1 TL Salz
1 Zwiebel, fein geschnitten
2 TL Olivenöl
400 g Spinat, gefroren
3 TL Bouillonpulver, Pfeffer
800 g Pelati, gehackt
etwas Oregano
1 Knoblauchzehe, gepresst
120 g Reibkäse
Teig: Eier, Mehl, Wasser, Milch, Salz mixen, 30 Minuten ruhen lassen. Spinatfüllung: Halbe Zwiebel in 1 TL Öl andünsten, Spinat zugeben, mit 1 TL Bouillonpulver würzen. 10 Minuten köcheln. Tomatenfüllung: Halbe Zwiebel in 1 TL Öl andünsten, Tomaten zugeben. Mit 2 TL Bouillonpulver, Pfeffer, Oregano und Knoblauch würzen, 10 Minuten köcheln.
In einer Bratpfanne aus dem Teig acht Omeletten braten. Springform schichtweise füllen: Omelette, Spinat, 1 EL Käse, Omelette, Tomatensauce, 1 EL Käse usw. Im Ofen bei 200 Grad 15 Minuten lang backen.
Gratis-Merkblatt: «Omeletten-Rezepte»
Zum Herunterladen unter www.gesundheitstipp.ch oder zu bestellen gegen ein frankiertes und adressiertes C5-Antwortcouvert bei: Gesundheitstipp, «Omeletten», Postfach 277, 8024 Zürich.