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Ja. Aphthen entstehen manchmal, wenn man zu wenig Vitamin B12, Folsäure, Eisen oder Zink im Blut hat. Das kann Ihr Hausarzt abklären. Je nach Ergebnis des Tests kann sie Ihnen ein Präparat geben. Zudem sollten Sie die erwähnten Nährstoffe vermehrt mit dem Essen aufnehmen. Viel Vitamin B12 steckt zum Beispiel in Fleisch, Fisch und Käse. Folsäure nimmt man mit Kohlgemüse, grünen Salaten, Spinat, Kichererbsen und Linsen auf. Hülsenfrüchte enthalten viel Eisen, dasselbe gilt für rotes Fleisch und Leber.
Gute Quellen für Zink sind Haferflocken, Käse, Paranüsse und Muscheln. Für Aphthen ist allerdings nicht immer ein Vitamin- oder Mineralstoffmangel verantwortlich. Manche Betroffene reagieren auf Lebensmittel wie Nüsse, Obst oder Tomaten – oder die Aphthen treten ohne klare Ursache auf.
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