Marlis Huber aus Rüti ZH ist 1,77 Meter gross und wiegt 78 Kilo. Das ist zu viel für sie. Sie möchte auf alle tierischen Produkte verzichten. Ihr Ziel: Im Sommer beweglicher und fitter sein. «Ich möchte wieder unbeschwert wandern gehen», sagt die 52-jährige Lehrerin. Fleisch ass sie bisher zwar nur unregelmässig: «Ein- bis fünfmal pro Woche», wie sie sagt. Aber an Milchprodukte ist sie gewöhnt: «Ich liebe rezenten Appenzeller Käse.» Den werde sie speziell vermissen.
Evelyn Dubs aus Stäfa ZH hat hohes Cholesterin. «Es wäre toll, wenn ich keine Medikamente mehr nehmen müsste», sagt die 69-Jährige. Denn von den Tabletten ist ihre Haut oft gereizt. Vermissen wird auch sie vor allem Milchprodukte: Sie liebt Milchreis und gratinierte Teigwaren.
Beide Frauen nehmen an der «Aktion Fleischlos» des Gesundheitstipp teil. Während fast vier Monaten – von März bis Juni – verzichten sie auf alle tierischen Produkte. Dazu zählen Fleisch, Eier, Milchprodukte und Honig.
Zu den Teilnehmerinnen gehört auch Gertraud Müllauer. Ihr Blutdruck ist zu hoch: Er liegt bei 165/100. Die 74-jährige Aargauerin möchte ihn mit der Ernährung senken, damit sie weiterhin keine Medikamente nehmen muss. Manuela Leimgruber aus Altbüron LU schliesslich isst gesund und ist fit. Die 46-Jährige joggt häufig und fährt Rennvelo. «Ich bin neugierig, wie mein Körper auf das rein vegane Essen reagiert», sagt sie.
Die Hoffnung der vier Leserinnnen, dass sie gesünder werden, ist berechtigt. Gesundheitstipp-Ärztin Stephanie Wolff sagt: «Man isst mehr Früchte und Gemüse und nimmt daher mehr und unterschiedliche pflanzliche Stoffe auf.» Man esse abwechslungsreicher, zum Beispiel mehr Hülsenfrüchte (siehe Merkblatt). Sie enthalten viele Ballaststoffe und sättigen mit wenigen Kalorien. «Durch gesunde Ernährung kann man Blutdruck und Cholesterinwerte senken», sagt Wolff. Denn in Fleisch und Würsten hats oft zu viel Fett, Salz und Zusatzstoffe.
Eine britische Studie zeigte kürzlich, dass Vegetarier und Veganer weniger oft verengte Gefässe haben als Fleischesser. Die Forscher begleiteten rund 50000 Leute während 18 Jahren. Ein Viertel der Studienteilnehmer verzichtete auf Fleisch und Fisch.
Gewicht reduzieren: Auf die Zutaten achten!
Wer viel kalorienarmes Gemüse isst, hat zudem gute Chancen, einige Kilos zu verlieren. Stephanie Wolff betont aber: «Das hängt auch davon ab, wie man kocht.» Wer etwa viel Kokosmilch verwendet oder reichlich Öl an die Salatsauce gibt, nimmt viele Kalorien auf. Aufpassen sollte man auch bei Fruchtsäften und reifen Früchten. Sie enthalten viel Fruchtzucker. «Das kann dick machen», so Wolff.
Die Teilnehmerinnen lassen ihre Blutwerte während der «Aktion Fleischlos» vom Arzt wiederholt analysieren. Neben Gewicht, Blutdruck und Cholesterin misst er auch Eisen und Vitamin B12. Die Tessiner Ernährungsberaterin Erica Bänziger sagt: «Leute, die sich jahrelang streng vegan ernähren, riskieren hier oft Mängel.»
Lesen Sie im nächsten Gesundheitstipp, wie den Teilnehmerinnen der Einstieg ins vegane Leben gelungen ist – und wie es ihnen ohne Fleisch, Appenzeller Käse und Eier ergangen ist.
Gratis-Merkblatt: «Vegan essen – so gehts»
Zum Herunterladen unter www.gesundheitstipp.ch oder zu bestellen bei: Gesundheitstipp, «Fleischlos», Postfach, 8024 Zürich.
Die Teilnehmerinnen der «Aktion Fleischlos»
Marlis Huber: Zu viele Kilos
Alter: 52
Wohnort: Rüti ZH
Familie: Geschieden, 2 Kinder (18, 19)
Grösse: 1,77 m
Gewicht: 78 kg
Motivation: «Ich möchte abnehmen, damit ich im Sommer wieder fit bin und meine Kniearthrose beim Wandern weniger schmerzt.»
Das werde ich vermissen: «Rezenten Appenzeller Käse»
Manuela Leimgruber: Gesunde Werte
Alter: 46
Wohnort: Altbüron LU
Familie: Verheiratet, 2 Kinder (11, 14)
Grösse: 1,68 m
Gewicht: 63 kg
Motivation: «Ich möchte so gesund wie möglich leben. Mich nimmt wunder, wie mein Körper auf veganes Essen reagiert.»
Das werde ich vermissen: «Ich kochte bisher regelmässig mit Rahm und Eiern.»
Evelyn Dubs: Zu hohes Cholesterin
Alter: 69
Wohnort: Stäfa ZH
Familie: Ledig
Grösse: 1,70 m
Gewicht: 85 kg
Motivation: «Ich möchte keine Medikamente mehr nehmen, sondern meine hohen Cholesterinwerte mit gesunder Lebensweise senken.»
Das werde ich vermissen: «Milchreis und gratinierte Teigwaren»
Gertraud Müllauer: Hoher Blutdruck
Alter: 74
Wohnort: Untersiggenthal AG
Familie: Partnerschaft, 2 erwachsene Kinder
Grösse: 1,76 m
Gewicht: 84 kg
Motivation: «Ich möchte keine Medikamente nehmen und ausprobieren, ob vegane Ernährung den Blutdruck senkt.»
Das werde ich vermissen: «Butter, heisses Wasser mit Zitrone und Honig»