Blattsalat schmeckt frisch, hat wenig Kalorien und enthält viele gesunde Stoffe. Das schreiben Ernährungsfachleute der Cleveland Clinic (USA). So ist Salat reich an den Vitaminen A und K sowie an Folsäure. Zudem liefert er Lutein und Karotinoide, welche die Sehkraft stärken.

Gut zu wissen: Einige Salatsorten sind gesünder als andere. Roter und grüner Kopfsalat etwa enthält laut den Experten 6 bis 20 Mal so viele Vitamine wie Eisberg­salat. Es gilt: je dunkler, desto besser. Rot gefärbte Blätter enthalten besonders viele gesunde Pflanzenstoffe wie zum Beispiel Flavonoide. Diese sind gut fürs Herz.

Es lohnt sich, den Salat selber zu rüsten: In Fertigsalaten finden sich oft viele Keime und krankmachende Listerien («K-Tipp» 14/2023). Salate lassen sich vielseitig zubereiten. Die Basler Ernährungsberaterin Céline Matter empfiehlt etwa Wraps aus Kopfsalatblättern. Diese füllt sie mit gebratenem Gemüse und Poulet.

Das Rezept und weitere Ideen für Salat-Wraps liefert ein Gesundheitstipp-Merkblatt.