Eier liefern eine breite Palette an Vitaminen und Mineralstoffen, dazu gesunde Omega-3 Fettsäuren und hochwertige Eiweisse (Gesundheitstipp 2/2017). In einem rohen Ei stecken rund 2,5 Mikrogramm Vi­ta­min D. Dieses ist wichtig für die Knochen und die Zähne.

Forscher der Universität Newcastle in Grossbritannien fanden heraus: Der Vitamin-D-Gehalt der Eier ist am höchsten, wenn man diese bei Raumtemperatur lagert. Die Experten legten Eier 28 Tage lang in den Kühlschrank und verglichen sie danach mit Eiern, die in der gleichen Zeit ungekühlt blieben. Resultat: Bei den Eiern, die im Kühlschrank lagen, war der Vi­tamingehalt um rund 10 Prozent tiefer.

Auch aus hygienischen Gründen ist es nicht nötig, Eier gekühlt zu lagern. Denn sie haben eine natürliche Schutzschicht, die sie bis drei Wochen nach dem Legedatum vor Bakterien bewahrt.

Die Forscher prüften zudem, welche Zubereitungsart den Vitamingehalt von Eiern am wenigsten vermindert. Sie stellten fest: Am meisten Vi­tamin D enthielten Rührei und pochierte Eier. In hartgekochten Eiern fand sich rund ein Fünftel weniger davon.